您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

苏童:球在思念马拉多纳天才的脚

2010年06月18日13:49腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月18日,作家苏童做客《文道伪球迷》节目。他感慨马拉多纳终于被证明是正常的,宠爱梅西其实是爱自己。对于法国队,他说见过堕落的没见过这么堕落的。本节目由361°播出,以下为精彩节选实录。

梁文道:“文道伪球迷”今天苏童有点后悔跟我们做节目,因为这一刹那正好是NBA总决赛,听说不准叫NBA了。

苏童:那叫什么?

梁文道:叫做“美国职业篮球联赛”。

苏童:这多拗口。

梁文道:现在打到剩下2分钟的时候,我们正在做节目。

苏童:一个小小的悲剧。

梁文道:这四年一度世界杯,测量我的状况,真的老化。很多时候我能够白天不睡,看完世界杯小组赛的时候,不睡,直接看NBA总决赛,一路干活。上届开始有点不行,这届彻底不行了。说明了什么?我发现很多球迷都会面对这种矛盾,一边世界杯,一边NBA。

苏童:鱼与熊掌都要。

梁文道:还好世界杯处在开头的阶段,没有到淘汰赛。很多人觉得看NBA,再看足球赛。湖人的科比定好机票了,NBA打完就看世界杯了。说回世界杯,昨天晚上目睹了两个所谓强队,一升一降,一兴一衰,一个是阿根廷,一个是法国

苏童:前面看阿根廷韩国的球,看的激动人心。激动在于马拉多纳被证明了,疯子有正常的,超天才的,才叫疯子。疯子就时候是贬,有时候是最大的褒奖。最欣慰的一点一定要有伊瓜因的决定,并不是说伊瓜因进球而漂亮。即是没有进球照样也很漂亮。

梁文道:那个球我们俩都可以进,门前一脚。

苏童:这是命运,一个球员在球场上的命运,球员不太清楚,队友也不清楚,但是碰到像老马这样的人,我觉得他的直觉告诉他,我一定要用伊瓜因,下一场会进球。老马凭借这种直觉,没有很坚定的依据,但是这种直觉是很厉害的。

梁文道:老马是属于球王级的球员,对球员的理解。我常常觉得球赛有一点神秘,像气流动。球赛也是掌握住气外的流动,老马是不是有这种能力?

苏童:当然有。我这次注意到莫名其妙的细节,老马站在球场上,所有的教练都站在一边。比赛的球经常越过场地寻找老马,到他脚下老马秀一下。这是一个非常神秘的。我一直认为球在思念老马的脚。想这只脚怎么不碰我了呢?老马给人的感觉是这种感觉。

梁文道:刚才说到球去找他,昨天那下脚后跟,南非现场主场的观众,他们也有大屏幕,大屏幕也播了这个画面,一出这个画面,全场掌声。我在想老马到今天没办法确认是多么好的教练,但是肯定,所有现役的教练当中踢球最好的一个。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·