您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:文道伪球迷08期 老马爱梅西爱得不正常

2010年06月18日13:31腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月18日,作家苏童做客《文道伪球迷》节目。他感慨马拉多纳终于被证明是正常的,宠爱梅西其实是爱自己。对于法国队,他说见过堕落的没见过这么堕落的。本节目由361°播出,以下为精彩访谈实录。

实录:文道伪球迷08期 老马爱梅西爱得不正常

梁文道(左)、苏童(右) (点击查看精彩组图)

在本期节目中,梁文道说到,梅西真是一个天才!老马对他的宠爱就像爱自己一样,有点移情。他到国际足联申请特别保护梅西,国际足联居然同意了,还下了文涵。

视频特辑:文道伪球迷08 老马宠爱梅西有道理视频特辑:文道伪球迷08 老马宠爱梅西有道理

梁文道:“文道伪球迷”今天苏童有点后悔跟我们做节目,因为这一刹那正好是NBA总决赛,听说不准叫NBA了。

苏童:那叫什么?

梁文道:叫做“美国职业篮球联赛”。

苏童:这多拗口。

梁文道:现在打到剩下2分钟的时候,我们正在做节目。

苏童:一个小小的悲剧。

梁文道:这四年一度世界杯,测量我的状况,真的老化。很多时候我能够白天不睡,看完世界杯小组赛的时候,不睡,直接看NBA总决赛,一路干活。上届开始有点不行,这届彻底不行了。说明了什么?我发现很多球迷都会面对这种矛盾,一边世界杯,一边NBA。

苏童:鱼与熊掌都要。

梁文道:还好世界杯处在开头的阶段,没有到淘汰赛。很多人觉得看NBA,再看足球赛。湖人的科比定好机票了,NBA打完就看世界杯了。说回世界杯,昨天晚上目睹了两个所谓强队,一升一降,一兴一衰,一个是阿根廷,一个是法国

苏童:前面看阿根廷对韩国的球,看的激动人心。激动在于马拉多纳被证明了,疯子有正常的,超天才的,才叫疯子。疯子有时候是贬,有时候是最大的褒奖。最欣慰的一点一定要有伊瓜因的决定,并不是说伊瓜因进球而漂亮。即是没有进球照样也很漂亮。

梁文道:那个球我们俩都可以进,门前一脚。

苏童:这是命运,一个球员在球场上的命运,球员不太清楚,队友也不清楚,但是碰到像老马这样的人,我觉得他的直觉告诉他,我一定要用伊瓜因,下一场会进球。老马凭借这种直觉,没有很坚定的依据,但是这种直觉是很厉害的。

梁文道:老马是属于球王级的球员,对球员的理解。我常常觉得球赛有一点神秘,像气流动。球赛也是掌握住气外的流动,老马是不是有这种能力?

苏童:当然有。我这次注意到莫名其妙的细节,老马站在球场上,所有的教练都站在一边。比赛的球经常越过场地寻找老马,到他脚下秀一下。这是一个非常神秘的。我一直认为球在思念老马的脚。想这只脚怎么不碰我了呢?老马给人的感觉是这种感觉。

梁文道:刚才说到球去找他,昨天那下脚后跟,南非现场主场的观众,他们也有大屏幕,大屏幕也播了这个画面,一出这个画面,全场掌声。我在想老马到今天没办法确认是多么好的教练,但是肯定,所有现役的教练当中踢球最好的一个。

苏童:也是特例,一个特例的教练通常是糟糕的后果比较多。我觉得老马不是一个凡人,在他这里一切都另当别论。阿根廷走的会多远或者说是不是以后的比赛像跟韩国这样的。昨天的感觉是该进的球都进了。不该进的球韩国还送了一个乌龙,昨天非常顺。我希望老马一直坚持他现在的直觉,对球员的使用。我们可以看到我们希望的阿根廷,我们希望的梅西。

梁文道:而且我觉得老马昨天真是觉得足球场是他的。球员进场的通道上,两边的观众拿条绳子拦在球员上方,挂了一个阿根廷国旗,一边是老马,一边是切格瓦拉,临场的调配特别有道理,把女婿弄上去,真是三叉戟,世界杯打到今天为止,三个前锋配合这么精妙,就是昨天了。

苏童:昨天的球如果阿奎罗不上也是赢的,只是没那么好看。一般庸俗的思维总会有所忌讳的,是他的女婿。阿奎罗这么优秀的球员,碰到岳父做主教练对他来说是一个尴尬,马拉多纳用不用又是一个尴尬。正是因为马拉多纳是马拉多纳,把女婿用上去是非常果断的。大家都觉得为什么把米里托放在那么不重要的,如果他上去昨天没有精彩。阿奎罗的风格是轻的,有穿透性的。

梁文道:对着不同的球队用不同的人。

苏童:阿奎罗一上,左边的脚就活了。阿奎罗一传球就导致得分。昨天比较惊叹的是阿根廷的行云流水的打法。所有的进球都是三到四脚配合进的。还有一个昨天不太引人注目的,特尔维斯,很不引人注目,被换下来的。第一个球就是特尔维斯的拼抢,才抢回这么一个球,梅西传,这是第一个进球。昨天那个球不算乌龙,有四脚配合,包括两个摆度。

梁文道:我自己特别喜欢这个球员,很多人觉得不好看,喜欢那种教练发什么任务给他,拼命去做。阿根廷前锋各有特长,很好用,特点非常明显,对着不同的队伍用不同的战术,不同的调配。昨天梅西是最好的球员,真是太好了。

苏童:所有的球都跟他有关。给伊瓜因进去的那个球也可以看出梅西超常的能力。进球的欲望很强烈,但是他的合理性,该给队员就队员。除了收的时候有一点急。80多分钟理性和下意识都显示了老马为什么如此宠爱这个球员,宠爱到不正常。爱他就像爱自己的眼珠,梅西那个球打门扑出来,再打门柱,可以想借脚法。韩国队的守门员站在门边,是封死的,能打到门柱上已经是99%的功力,弹出伊瓜因再进入。这个球员太厉害了,再细细推敲,一个普通的球员,一个优秀球员,这脚一定打飞。第二脚补那脚一定打飞,在零点几秒钟打在门柱上。

梁文道:这真是一个天才,老马对他的宠爱就像爱自己一样,有点移情。老马穿西装,看上场上的小伙子跑。昨天韩国,他就起来隔着教练骂许丁茂,太有意思了。骂许丁茂,许丁茂老去侵犯他。

苏童:他在国际足联申请特别保护梅西,国际足联居然同意了,还下发了文涵。

梁文道:是真的吗?还有这种事?

苏童:我相信第一步马拉多纳会做这个事情,他也不怕得罪其他阿根廷20多个队员,国际足联对他的批复有点搞笑,如果真批复。

梁文道:怎么打。

苏童:不能害梅西。老马的可爱和疯狂就在这里。

梁文道:我之前总是很还怪他当教练的能力。昨天不能说完全证明了,但说明了他挺会调度球员,能给球员带来精神上的力量。

苏童:甚至身体上的安慰。

梁文道:每次下来都上去拥抱,亲吻。这次阿根廷的更衣室气氛很好。阿根廷带了报纸,1986年的头条,阿根廷当年打韩国的报纸,带进更衣室,让阿根廷每个队员都看了,记住当年怎么干,今年还怎么干。上一届因为有里克尔梅总内讧。这次完全没有这个问题。而且这个球员跟着教练。

苏童:每个队伍里都有搅屎棍,会导致不团结,改变球队。如果队伍里没有这样一个人物是一个很大的幸运。现在正好法国,法国许多的球员互相变成一种不良因素。

梁文道:关系太复杂了。法国教练特别信任的一个家伙,古尔克夫,这些人在团队中都是孤立的。没有一个人想当领袖。大家都不服他。我觉得像今天法国队和阿根廷的差别,一比较就看到了。教练不服众,球队没领袖。

苏童:这样的内讧很可怕的。我看踢球,有很多球迷预测法国会输。

梁文道:我也这么预测。

苏童:我内心还是很想他赢。甚至别人在预测时,包括中央台。我觉得有一种凄冷的感觉。曾经的世界冠军齐达内时代是如此牛的队伍。上一届都是亚军,怎么会这样就被人瞧不起。这个结果恰恰证明了别人对他的鄙视和轻视。见过堕落,没见过这么堕落。

梁文道:因为英雄末路有好几种,一种输球,但是整个球队给人看到很老,打不过了,悲壮的走向末路,昨天法国队悲壮吗?前天形容朝鲜败给巴西,甚至韩国败给阿根廷。这叫虽败尤荣。法国能叫虽败尤荣吗?整个队精气神都不对。

苏童:希腊英雄迟暮的球队,他们特别带着羞愧的心情。希腊的脸都是感觉上了年纪的,全是三十多岁的。很多是当年欧洲冠军的阵容,教练还是那个教练。斗志还在,那种努力,不能相比。

梁文道:我看到法国队,落后时有些球员的脚步慢了。我在想1:0落后脚步怎么就慢了,在想什么。2:0的时候,有些球员,球一个直线出去不追了。

苏童:我印象特别深,里贝里那脚传中球,二流的队伍至少有两个人在门前冲抵,我看到的情况是法国的两个球员站在球门不远的地方在看,看什么呢?

梁文道:就看你进不进。

苏童:非常专业的摄像师会捕捉眼神,里贝里的眼神和离球门进的那个球员眼神,没有后悔、没有奥恼。

梁文道:上一届还吹嘘了齐达内的接班人。

苏童:现在说古尔克夫是齐达内的接班人,差太远了。

梁文道:里贝里可能回去要坐牢,招了一个妓,十几

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·