您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

体坛周报:阿根廷带来狂潮 世界杯走出进球荒

2010年06月18日11:16体坛网我要评论(0)
字号:T|T

特派记者楼坚南非开普敦述评

6月17日,阿根廷4比1大胜韩国,随后希腊2比1胜尼日利亚……加上此前一晚乌拉圭对南非的3比0,南非世界杯进入第二轮后突然面貌一新,开始了进球狂潮。事实上,如果按照这个接近场均三球的速率继续下去,2010年世界杯很可能迅速走出球荒,最终场均进球能达到2.64的可尊敬水平。

南非世界杯小组赛首轮,场均进球只有1.56个,创下历届世界杯首轮比赛历史新低!2006年德国世界杯,首轮场均进球2.44个,此前的2002年世界杯首轮场均为2.88个,1998年世界杯首轮场均2.31个,均远超南非。如果这样的球荒持续下去,南非必将取代场均2.2的1990年世界杯,成为最“沉闷”的一届杯赛。

事实上,小组赛首轮,大比分只有德国4比0痛斩澳大利亚一场。而最近三届杯赛,首轮大比分都要远高:2006年是揭幕战德国4比2胜哥斯达黎加,2002年是德国8比0胜沙特,1998年是尼日利亚3比2力克西班牙

著名赛事统计机构OPTA的数据表明,本届平均每场比赛射门次数只有19.8次,射门进球比首轮只有7.9%,远低于此前三届。只有33.44%的射门命中了目标,这比本赛季欧冠、英超以及2006年世界杯都下调了10个百分点,德国世界杯这一数字是40%,韩日世界杯是43%,法国世界杯是41%。只有4支球队(意大利日本斯洛文尼亚和德国)射正球门次数与射门总数的比值超过了50%!首轮精彩进球也极少,仅南非队查巴拉拉的大力抽射以及麦孔的零度角给人留下了深刻印象。

综合分析,有5个因素导致了南非世界杯首轮的沉闷:

天气和海拔。这毕竟是32年来首届南半球冬季世界杯,这也是南美球队目前成绩远好于生理节律还在夏天的欧洲球队的原因,习惯热带气候的非洲球队也只有加纳一队赢球。“普天同庆”用球。英格兰后卫厄普森就说:“头球进球和传中进球明显减少了,这球的轨迹太难判断了。”热刺前主帅普利特也说:“球员目前的任意球准星还没调校好,射门方面大家缺乏自信。”丹麦门将索伦森说他每次开大脚前都要小心再检查一遍,避免球直接上看台。

保守的战术思路。欧足联技术总监罗克斯堡对球荒只说了一个词“谨慎”。普利特说:“球队现在回缩太后,并且在门前堆了太多的人,所以进入最后30码进攻区你很难找到空间。”为BBC评球的西多夫也说:“教练有责任,他们首轮都选择了过于谨慎的战术。”甚至一些传统上很开放的球队,由于聘请了欧洲教练,也变得保守。鲁尼在看完科特迪瓦葡萄牙的比赛后说:“科特迪瓦的战术纪律给我留下了深刻印象。”西多夫也称:“现在球员的战术水平都很高了,每个球队都配得上尊重。”

大牌球星的低迷。鲁尼、梅西C罗托雷斯德罗巴被誉为本届杯赛五大神兽,但迄今这五人都未开和进球,大牌球星在过去一个赛季消耗甚巨,拖累了他们在世界杯上的进球效率。

呜呜赛啦影响了球队的兴奋度和进攻敏锐,英国贝德福德郡大学的心理学家就说:“那些不习惯呜呜赛啦的人,必须把这个声音排除出去,噪音会加大球员的压力程度,让集中注意力更加困难。”

但以上5项,除天气和海拔是不可控的因素之外,其余4项都有可能在次轮发生变化,这也是次轮进球狂潮的理论基础。对“普天同庆”,球员已越来越熟悉了,鲁尼就说:“在三周训练后,我们终于开始适应这个皮球……”

首轮比赛,居然是德国人的传球准确率最高(91.54%),西班牙其次,巴西第三,荷兰第四,阿根廷第五。这5支球队中,除了西班牙被防守顽强的瑞士爆冷,其余都取得了胜利。

教练战术方面,温格认为,随着时间的变化和出线的需要也会渐渐开放,“世界杯毕竟长达一个月,一个缓慢的开局获得出线,要比一直以100迈的速度疾驰要好。”南非队主帅佩雷拉也说:“我从未看到过一届世界杯在首轮就打出最佳水平,每支球队都有很多压力,不管是大国还是小国。我们常说世界杯从首轮之后开始,从16强淘汰赛开始。”

大牌球星的低迷也必然是暂时的,因为水平是永恒的,他们能渐渐找回自己的比赛节奏。而呜呜赛啦,随着南非队的退场,或许也将稍有停歇。这一切,都让我们对第二轮的进球数回暖,充满了期待。GOAL……还远远不够!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·