您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

沾亲带故已成南非世界特色 老马挑婿要看能力

2010年06月18日10:03信息时报我要评论(0)
字号:T|T

“打虎亲兄弟,上阵父子兵”。在世界杯历史上,向来不缺“兄弟同心其利断金”的经典案例,诸如劳德鲁普兄弟、德波尔兄弟以及内维尔兄弟。

本次世界杯,也有不少亲兄弟、父子兵齐上阵:而在前晚,洪都拉斯迎战智利,在洪都拉斯队中就出现了世界杯历史上首次三兄弟齐上场。其实,球场上的沾亲带故已经成为南非世界杯的特色之一,甚至影响到一些球队的排兵布阵。

翁挑婿 看能力

【翁:马拉多纳 婿:阿奎罗

首战老马让女婿坐板凳

从严格意义上来说,马拉多纳只是阿奎罗儿子的外公,而不是岳父,因为阿奎罗至今没有与老马爱女詹妮娜完婚,但两人的爱情结晶本哈明却早在2009年2月19日降临人世。但阿奎罗却并非父凭子贵,得到准岳父的特殊照顾。

当然,率领阿根廷夺取北京奥运会金牌的阿奎罗本身实力也不俗,他和梅西的搭档一度是老马最信赖的锋线组合。不过,阿根廷锋线人才济济,因此在南非世界杯首战中,老马并没有给女婿1分钟的上场时间,即便是换替补前锋,他的第一人选也是米利托。因此阿奎罗要想踢首发,还得自己加把劲才行。

【翁:范马尔维克 婿:范博梅尔

荷兰主帅让女婿当队长

要不是岳父范马尔维克在2008年欧洲杯后当上了荷兰队主教练,与前主帅巴斯滕彻底闹翻的范博梅尔可能就不会有机会重返“橙衣军团”。可从范马尔维克升帐以来,范博梅尔不仅进了国家队,还是绝对主力、队长之一。

有意思的是,范博梅尔成名的埃因霍温队,正是老丈人范马尔维克之前执教的费耶诺德队的死敌,但是老丈人最终还是听取了女儿的苦劝,而范博梅尔也没有令他失望。范博梅尔尽管在场上脾气不好,但在场下却是个好女婿,至今已和妻子安德拉为范马尔维克带来了三个孙子。

父选子 不避亲

【父:弗拉基米尔·魏斯 子:瓦拉迪米瑞·魏斯】

小魏斯一战正名

魏斯家族有悠久的世界杯历史,45岁的老爸当球员时踢中场,曾代表前捷克斯洛伐克参加了1990年世界杯;现年70岁的爷爷活跃于上世纪60年代,司职后卫的他曾随前捷克斯洛伐克摘得1964年奥运会男足银牌。

但当年仅20岁的小魏斯入选斯洛伐克国家队时,多少也受到了一些争议。即便他穿着7号战袍在世界杯首战里首发时,人们还是认为老魏斯有点照顾儿子。然而,小魏斯很快就证明了他能够加盟曼城的原因,细腻的脚下技术、娴熟的突破以及精确的传中,其首战表现远超斯洛伐克头号球星哈姆希克。

【父:鲍勃·布拉德利 子:迈克·布拉德利】

布拉德利父子联手

2006年世界杯后,老鲍勃便与儿子迈克尔在美国国家队联手出击,先是夺取了2007年金杯赛冠军,接着在去年获得了联合会杯亚军。如今效力于门兴格拉德巴赫的小布拉德利本不是美国队的绝对主力,但首战对阵英格兰,父亲却把儿子安排在了首发后腰的位置。

据美国媒体报道,父亲给儿子只叮嘱了一句话:“凶狠一点”。因为他面对的是堪称世界级的杰拉德兰帕德“双德”组合。而小布很好地完成了任务,他在中场的凶悍拼抢让“双德”狼狈不堪,获得外界好评的同时,也给老父亲添足了面子。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·