您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

舒桂林:梅西还无王者之气 世界杯高潮已到来

字号:T|T

打虎亲兄弟,上阵父子兵。阿根廷深陷僵局之际,马大帅钦点女婿救场。阿奎罗如有神助,连续导演两粒进球。电视机前的人们,一边欢呼一边感慨:老马百年的妖怪修成了精,选女婿与选球员同样目光如炬。

球员永远是赛场的主角,习惯了顶礼膜拜的球迷,对新球王的诞生如饥似渴。可叹世界杯踢到现在,还没有哪个球星大腕特别抢眼。颇具星相的C罗最擅长挤眉弄眼,面部表情远比脚下动作更加丰富,退役之后他转行当演员堪称无缝对接;鲁尼肆无忌惮当众撒尿,上了球场却畏首畏尾施展不开手脚;卡卡对赚钱的兴趣似乎比世界杯更大,充斥着水货的博客,被翻译成20多国文字四处推销……于是梅西,变为唯一的指望。

很多人可能都看过那张极为经典的照片,绝对意味深长:梅西半跪在地上,老马伸出手来在他的头上抚摸,像老一代将接力棒传递给新一代的图腾。

被老马指定为接班人的梅西,步伐格外凌厉,跑位绝对飘忽,脚法相当华丽,表现可圈可点,但离世人的期待还有一段距离。梅西卖相、实力都不错,但始终给人感觉缺乏一点戾气,戾气往往意味着胆量和想像力。我在某商业活动上近距离见过他,和绝大多数球员一样,球场之外的他,沉默寡言,平淡无奇。好孩子永远讨人喜欢,但成王的通常都是坏孩子,好比马大帅,一身与生俱来的戾气,天生就像老大,令人望而生畏。

梅西暂时没戏,或者永远没戏,其实没有关系,这不是个人英雄主义的时代,没有人能成为不可或缺的救世主。

新球王千呼万唤不出来,焦点还是只能对准比赛本身。当进球变得比不进球还要容易,当红牌数开始比肩黄牌数,当乌龙球变成了乌龙门,当阿根廷队变成了阿根廷定位球队,当韩国队复制朝鲜,世界杯新一轮高潮不是正在酝酿,而是已经到来。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·