您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

阿兹特克华丽舞步席卷南非 上届冠亚军皆臣服

2010年06月18日08:53腾讯体育cuchu我要评论(0)
字号:T|T

阿兹特克华丽舞步席卷南非 上届冠亚军皆臣服

墨西哥热身赛战胜意大利,小组赛战胜法国,已经给上届世界杯冠亚军上了一课。

腾讯体育讯 首战南非,墨西哥人束手束脚放不开,但第二轮已渐入佳境,2-0轻取法国队,算上此前热身赛完胜意大利,阿兹特克飓风连续击了上届世界杯的冠亚军。同时,仙人掌军团华丽的攻势足球,如曼妙的舞姿般在南非赛场熠熠生辉。

墨西哥地理位置上算拉丁美洲,足球队也长期挂靠南美,定期参加美洲杯,学到了很多东西,在坚持练技术的同时也学习借鉴南美足球的整体风格与特点,比如快速灵活的两翼,比如双后腰中一攻一守等等。仙人掌军团对大部分南美球队都造成莫大威胁,甚至在同一流的巴西阿根廷队抗衡过程中,墨西哥队的胜率也不低。

与南美球队释放天性的基调不同,墨西哥足球在不断从南美足球中汲取营养的同时,也形成自己的足球传统,固执得近乎疯狂地坚持短传,小范围三四人的传接球无比娴熟,小球处理的深厚功底,让他们常能打出游戏机里才能踢出的小配合,是其他球队模仿不来的风格,对比下出战朝鲜时的巴西队,连技术足球的鼻祖只怕也做不到。

西班牙同样是“地板流”,但墨西哥虽打不出那么华丽的整体进攻,但局部小配合比斗牛士们踢得更小,脚下活更细,而且每个人都能将球耍得提溜转,足球场上最简单的技术被他们提升到一个另类的高度,输给墨西哥后意大利新国脚博努奇就承认:“我们很难阻挡他们渗透,要断球很辛苦。”

过去,墨西哥人对抗芳邻美国队及一些欧洲和非洲球队没有什么优势可言,主要原因是墨西哥足球偏重技术,抗冲击能力不强。面对同一种类型球队他们的独特打法能发挥作用,换种技术风格还需有更强实力才能战而胜之。而如今,墨西哥人已经有了信心,目前对欧洲球队保持了连续11场进球的纪录,风水早已逆转。

墨西哥人有类似韩国朝鲜的态度,球队团结,一致对外,甚少内讧,这种精神南美其他队都比不上。赛前奏国歌时,墨西哥球员会整齐划一把右臂横放在胸前,其他南美球员做不到,态度决定一切,在很多情况下精神力量会转化为球场上的力量。

后防线的稳固也让墨西哥空前强大,随着马克斯、萨尔西多罗德里格斯奥索里奥等后防中坚力量在欧洲赛场锤炼多年,该队已注入不少欧洲足球的因子,今日能顶住对手猛攻零封法国队,这条防线功不可没。

墨西哥历史上参加世界杯13次,超西班牙葡萄牙等传统强队排历史第五,可见其水准一直非常稳定,很少有起伏,因而能在最高水平赛场上经受锻炼。水平也相当稳定,不管怎样换教练,球员换了一批又一批,在美洲杯始终能获得中上游成绩,世界杯也常进16强、8强,前哥伦比亚教头马图拉纳就曾指出:“墨西哥人稳定性很强,球员层扎实,并不依赖某个人。”

“人们都知道荷兰、巴西和阿根廷队怎样踢球,但并不知道墨西哥队的特点是什么”,墨西哥巨星乌戈-桑切斯当初曾这么解释,的确,一方水土养一方人,墨西哥地理位置的奇特,注定他们有不同于别家的技术风格,而又充满神秘感。另外,在巴西阿根廷巴拉圭越踢越欧洲化的现下,墨西哥人纯正而传统的足球流派,也算是保留了美洲技术足球的薪火。

(Cuchu)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·