您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

阿根廷6分5分来自定位球 天上馅饼砸中小烟枪

字号:T|T

世界杯B组在昨晚迎来第二轮比赛,首轮同取3分的阿根廷韩国在约翰内斯堡的足球城为小组头名展开争夺。这是两队自1986年世界杯在小组赛相遇后,再一次在小组赛中碰面。有所不同的是,当年马拉多纳和许丁茂在场上直接过招,司职后卫的许丁茂不得不像“伐木”一样多次放不可阻挡的老马,而这一次,他们则同时站在教练席旁运筹帷幄,从“球场演员”变成了“阵型导演”。

本场比赛,老马和许丁茂同时在阵型上做出微调。贝隆右腿肌肉拉已基本恢复,但老马没有冒险,而是派出马克西·罗德里格斯顶替贝隆。韩国队阵中,许丁茂在右后卫位置上用吴范锡顶替攻强守弱的车杜里,试图遏制特维斯和迪玛利亚。不过,许丁茂的安排并没收获理想效果。第16分钟,阿根廷正是在吴范锡镇守的右路获得任意球机会,梅西把球传入禁区,前点的德米凯利斯没有蹭到皮球,球砸到朴周永的腿上弹进球门。这个乌龙过后,比赛过程尽在阿根廷人掌控之中。最终,马大帅凭借热得发烫的“小烟枪”伊瓜因的帽子戏法,以4比1的比分再次战胜了许丁茂。两轮过后,阿根廷已积得6分。由于在另一场比赛中,希腊2比1战胜了尼日利亚积得3分,而第三轮是韩国对尼日利亚、阿根廷对希腊,出线在望的阿根廷在理论上并未提前锁定出线权。

6分里,定位球贡献了5分

上届世界杯与塞黑的小组赛当中,阿根廷在里克尔梅的组织下由坎比亚索打入了史上最经典的团队配合进球。4年后,这两位球员都不在阵中,但这不是阿根廷进球不够好看的理由。阿根廷中前场球员的技术好,偏偏没能以很美妙的团队配合进球来制服对手。第一场打尼日利亚,梅西、特维斯和伊瓜因怎么射都不进,如果不是海因策在角球中头球破门,3分难进口袋。这场打韩国也是如此,朴周永的乌龙之前,阿根廷一味在前场强调快速推进却难以组织起有效的配合。而本场比赛阿根廷第二个进球,同样来自左路的定位球配合,伊瓜因在离越位只差毫厘的位置把球顶进。阿根廷两场比赛拿到6分,定位球至少贡献了5分。

伊瓜因为自己正名

南非世界杯第一个帽子戏法来自阿根廷。上赛季,皇马的伊瓜因在西甲和欧冠打入29球,但在世界杯小组赛首轮打尼日利亚时,阿根廷的伊瓜因起码错失三次破门良机。赛后有媒体诟病其“出不了大场面”,仿佛忘掉了他在世预赛打秘鲁的关键战役中挽救过阿根廷。不过偏执的马拉多纳倒是给足了伊瓜因机会,而伊瓜因终于用阿根廷在世界杯历史上的第四个帽子戏法为自己正了名。

唯一不足的是,小烟枪的三个进球,都有“天上掉下馅饼儿”的嫌疑。第32分,罗德里格斯跟梅西在左路配合发出任意球,布尔迪索前点后蹭,就在韩国防线往前靠的时候,球落在伊瓜因头顶,伊瓜因甩头把球顶入近角,韩国门将郑成龙完全反应不及。第二个进球则更简单,76分钟,梅西在左侧接阿圭罗传球强突入禁区,连射两脚,第二脚射中立柱弹到远门柱伊瓜因脚下,小学生都能进球的,伊瓜因怎么可能还出错?第三个进球倒是技术含量比较高,80分钟,阿圭罗在禁区左侧接梅西传球后,再把球横传到门前,伊瓜因出现在合适的位置头球攻门,顶向郑成龙移动的反方向。这球倒是精彩,只是,这个时候伊瓜因依然无人盯防。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·