您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

马拉多纳变身战术大师 巧用梅西获得一致好评

2010年06月18日07:45新华网我要评论(0)
字号:T|T

“一个令人鼓舞的早上!”阿根廷《国民报》网站17日打出的标题相当应景。阿根廷队酣畅淋漓地以4∶1战胜韩国队,这一比分足以令停课看球的阿根廷中小学生们大呼过瘾,也足以令那些早上7点钟就离家奔向办公室看球的阿根廷球迷兴奋一整天。大洋另一头,习惯了亢奋的红魔拉拉队将在失望中度过这个夜晚。正如韩国SBS电视台所评论,败给阿根廷是预料之中的,只是输4个有些让人难以接受。

“帽子戏法”让许丁茂窒息

国际足联应该感谢阿根廷的进攻足球,阿韩之战成为本届世界杯到目前为止进球最多的一场比赛。阿根廷前锋伊瓜因上演连入3球的帽子戏法,韩国中场朴周永自摆乌龙送上大礼,这使得2连胜的阿根廷顺利小组出线。

《韩国日报》认为马拉多纳足够走运,文章称,在7万余名观众为阿根廷加油的氛围下,上半场15分钟的乌龙球让韩国队的战术完全崩溃,过早失球让韩国队先防守后反击的战略变得毫无意义,球员在攻守选择上犹豫不定,上半场33分钟伊瓜因的进球已经让韩国主教练许丁茂“窒息”。

韩国球员的顽强给了许丁茂一次“人工呼吸”的机会。上半场补时期间,李青龙利用阿根廷后卫的一次失误,断球突入禁区弹射入网扳回一球。可惜好景不长,下半场马拉多纳女婿阿奎罗再给许丁茂的球队沉重一击,他帮助伊瓜因再入两球,后者也成为继巴蒂之后又一个在世界杯舞台上上演帽子戏法的潘帕斯前锋。

韩国仍有信心出线

输给阿根廷,韩国舆论还是表现出了接受的心态。SBS电视台在评论中指出,韩国队无论是从组织进攻的能力,还是个人控球的技术都无法与阿根廷队相比,只是比分相差如此悬殊出人意料。不过,该电视台评论员认为,韩国队球员还是努力打出了自己的水平,只是反攻的机会实在有限。

韩联社题为《太极战士被阿根廷墙壁阻挡》的文章中鼓励道,“不要哭,太极战士们!16强依然有一线曙光。虽然4∶1的比分是韩国1998年法国世界杯0∶5负于荷兰以来的最大分差。但如果韩国赢得对尼日利亚的最后一场比赛,仍有可能挺进16强。”

阿根廷国家通讯社用“如愿以偿”来评价本场比赛,认为阿根廷队在比赛中具有明显优势,这与良好的开局以及完善的赛前准备不无关系。

“我们爱马拉多纳”

韩国队首场赢希腊打得轻松自如,这也让阿根廷队对“太极虎”高度重视。梅西在赛前接受记者采访时表示,韩国队速度快、体能充沛、他们控制比赛时极具威胁,“我们在静静等待对韩国的比赛,重要的是我们自己的表现。”

阿根廷《号角报》认为,阿根廷队虽然首场赢球,但必须进行调整以防患于未然,“赢球之后不调整的信条不能固守,否则就是一种僵化的思维!” 《奥莱报》等媒体同时也在帮助阿根廷队分析韩国队采用的战术,“韩国队一定想好了如何‘聪明的破坏’,那就是尽量阻止梅西拿球”。在阿根廷媒体看来,24年之前的1986年世界杯上,许丁茂曾经像砍伐大树一样“砍伐”马拉多纳。24年之后许丁茂和马拉多纳都成为各自国家队的主教练,而类似的战术却可能在世界杯上重现,这次的主角之一将是梅西。

马拉多纳虽然一向与媒体为敌,但从本场比赛的排兵布阵来看,他吸取了各方面意见。在如何使用梅西问题上,马大帅果断要求梅西后撤至中场,这一方面减少了他受的可能性,另一方面也起到诱使韩国防守阵型前压的作用。另外,马拉多纳的女婿阿奎罗此役也有上佳表现。难怪赛后阿根廷媒体打出了“我们爱马拉多纳”的口号。(本报赴南非特约记者钱鹭本报驻阿根廷、韩国特派、特约记者陈晓航 陆南希)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·