您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

希腊2比1逆转非洲雄鹰 用胜利保留住出线希望

2010年06月18日07:33东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

希腊尼日利亚,欧洲的硬度对非洲的韧性,神话对雄鹰,雷哈格尔对拉格贝克,这样的对抗注定充满看点。由于首场小组赛纷纷告负,本场比赛两队势必背水一战。赛前,各大媒体普遍看好尼日利亚,认为他们阵容完整,若非运气不济,上一场也未必会输给强大的阿根廷。而反观04年欧锦赛冠军希腊队,首战失利全队士气低落,而主帅点名批评核心球员卡拉古尼斯,也被视为全队已经分崩离析的表现。可比赛开始后,球场上一波三折的场面恰恰证明了足球是圆的。

双方的阵型同为4-3-3,不过针对本场比赛两队都做了相应的战术调整。尼日利亚方面,拉格贝克调换首发,用速度快的球员偷袭希腊队高大后卫的身后。而希腊队依旧强调两个边路的冲击力,依仗队员的强壮高大,大打长传冲吊。

开场以后,希腊队阵型压得比较靠前,三名强悍的中场队员限制了对手攻防转换的速度。因此希腊队攻势很盛,这也反映出了尼日利亚阵容的硬,即米克尔伤退后中场缺乏控制力。于是他们又进入了上一场对阵阿根廷的模式,完全依靠全队积极的拼抢,获取零星的反击机会。出人意料的是,幸运女神很快就站在了尼日利亚这边。正是通过前场一次成功反抢被侵犯而换来的任意球,比赛第15分钟,尼日利亚中场乌切罚出的弧线球诡异地破门了。此球的防守反映出希腊后卫注意力不集中,同时又严重影响了门将的视线,直接导致失球。

打破僵局后,希腊队稳定住情绪,改变了进攻套路,增加了中路直塞和远射的次数,不过场面上效果并不显著。

不料,这场拉锯战却因一张红牌而瞬间转折。第32分钟,尼日利亚14号萨尼·凯塔突然与对手产生争执,极不冷静地做出了报复动作。在观众惊愕之时,裁判已果断出示红牌将其罚下,尼日利亚被迫要以10人应战。

万分惊喜的希腊队又冷静地主动求变。36分钟时就用技术细腻的高中锋萨马拉斯换下中场帕帕多普洛斯。奥托大帝的放手一搏很快显示出效果,两分钟后全线猛攻就拉开序幕。希腊队完成踢墙二过一,单刀突入小禁区,可惜射门被机警的尼日利亚门将神勇扑出。不过第44分钟希腊队终于扳平。希腊中锋卡楚拉尼斯禁区内接直传球,冷静回敲给插上的萨尔平吉迪斯,后者的大力抽射打在防守队员脚上折射吊入球门左上角,比分被扳为1比1平。

下半场两队继续针锋相对。少一人的尼日利亚提高攻防节奏,希腊队则依然坚持高举高打,他们连续十多分钟的猛攻令非洲雄鹰彻底陷入被动挨打的局面。

尼日利亚队下半场最好的机会出现在第58分钟。本方后卫低级失误,解围直接顶给对方前锋,射门被门将奇迹般扑出。尼日利亚队趁势反击,打出精妙配合后面对空门,奥巴西竟然一脚打飞,错失良机。逃过一劫的希腊队疯狂传中、包抄和头球,由于尼日利亚防守盯人与顶防存在问题,也拼出了中路的空间,接连创造机会。

在希腊队第68分钟的头球吊门被神勇的恩雅玛扑出后,尼日利亚运气已尽。比赛进行了70分钟,希腊队中场齐奥里斯连续过人,并贴地远射造成恩雅玛扑救脱手,队友迅速跟上赶在门将前补射破门,将比分反超为2比1。

失球落后的局面下,尼日利亚队唯有全线进攻才或有一线生机。然而,中场的传接球受到希腊队密集防守的压力始终也毫无办法,这让尼日利亚主帅拉格贝克万分无奈。

计时到达94分钟,主裁吹响了全场比赛结束的哨声。希腊队用胜利为自己保留了出线的最后生机,同时也送给了尼日利亚连续第二场小组失利。非洲雄鹰已经被逼到了悬崖口,小组最后一战面对韩国,他们在全取三分后还要期待阿根廷击败希腊,他们才有死而复生的可能。B组除阿根廷两连胜占得先机,此外到底是非洲雄鹰彻底沉沦,还是太极虎勇敢突围,或是希腊神话绝地反击,我们将拭目以待。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·