您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

东方早报:阿根廷队丢球都怪“呜呜祖啦”

2010年06月18日06:22东方早报我要评论(0)
字号:T|T

尽管阿根廷人小组首轮仅仅以1比0战胜尼日利亚,甚至他们唯一的进球赛后还被认定为犯规,但“潘帕斯雄鹰”积聚的进攻火力很快就在面对韩国队时迸发出来。4比1,阿根廷人充满天才的“探戈”令意志力强大的韩国人也完全沉沦。伊瓜因不但上演了本届赛事第一个“帽子戏法”,也为这支蓝白之旅铺平了小组晋级的道路。

教练席上的战争

用马拉多纳的话来说,这是一场探戈与跆拳道的比赛。这不但缘于韩国世界闻名的跆拳道,更牵涉到阿根廷和韩国两位主帅24年前的世界杯恩怨。1986年世界杯,阿根廷与韩国队遭遇,球王马拉多纳被盯防他的许丁茂多次放在地。

24年过去了,南非世界杯似乎在上演一个截然不同的故事。韩国人的自信以及不懈的拼抢,在开场后一度表现得相当抢眼,直到他们自己的“乌龙球”改变了一切。第16分钟,阿根廷左路赢得任意球,梅西左脚传中,前点朴智星和插上的德米凯利斯都没顶到,朴周永中路小禁区线上右小腿将球撞进门内。1比0领先的阿根廷人没有停下进攻的脚步,梅西、特维斯和伊瓜因组成的攻击组合给了对手巨大的压力。第33分钟,伊瓜因开始了自己的演出,接布尔迪索头球摆渡后,这位皇马前锋用头球敲开了韩国队的大门。上半时补时,阿根廷中卫德米凯利斯的停球失误让韩国人看到了希望,李青龙断球后,单刀抽射破门。

德米凯利斯的稳定性再次遭到质疑,但马斯切拉诺却将责任推到了南非特有的呜呜兹拉大喇叭上:“只要国际足联不下决心禁止呜呜兹拉,类似的事情就会一再重演。体育场内实在太吵了,我们根本听不到队友的说什么。德米凯利斯是受害者,他在控球时听不到我们的提醒。”

场边的马拉多纳也没有闲着。除了夸张的面部表情,在韩国队员凶狠地铲倒梅西后,老马甚至在教练席前和韩国主帅许丁茂吵了起来。阿根廷人被动的局面在马拉多纳的“女婿”阿圭罗第75分钟替补上场后发生了天翻地覆的改变。

这位来自马竞的射手,仅仅上场1分钟就在左路与梅西精妙配合为梅西制造射门机会,后者的连续射门击中了门柱,但门前的伊瓜因及时赶到推射破门。4分钟后,又是阿圭罗与梅西、伊瓜因的配合,左路传中,伊瓜因再次头球破门,不但完成了本届杯赛的第一个“帽子戏法”,也把比分锁定在4比1。这样的结果也令韩国主帅许丁茂有些遗憾,“太极虎”出线的希望只能寄托在下一场。韩国队主教练许丁茂在赛后接受采访时表示,“这个结果让人没有想到。但我们还是有可能进入16强。不管是4-1还是3-1,意义都不是很大。我们重点盯防了梅西,但让人失望的是我们还是没能跟随住他。”

“两个10号”永远的焦点

场上大多数阿根廷球迷都穿着阿根廷的10号球衣,但有意思的是,他们的10号球衣却分为两种:10号梅西和10号马拉多纳。从排队进场起,阿根廷人就高唱着梅西和迭戈的名字。阿根廷有如此多的两个10号球迷,在名叫萨拉萨尔的球迷看来并不奇怪,“无论是迭戈还是梅西,他们都是伟大的球员,他们的足球都代表着阿根廷足球的水准,他们都是无与伦比的。”对于球员马拉多纳,阿根廷球迷充满着无法形容的感叹词,但对于教练马拉多纳,他们还有着些许的不肯定。萨拉萨尔说:“在球场上,马拉多纳就是神,没有人可以比拟。但站在场边,马拉多纳能取得多大的成就需要时间来证明。”

两个10号是比赛中阿根廷球迷喊得最多的名字。尤其是马拉多纳背对出边线的来球,来了个潇洒的脚背颠球,更是引来了全场山呼海啸的尖叫声和掌声,甚至盖过了上演帽子戏法的伊瓜因。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·