您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

无斗志!无战术!无团结!3流法国输中国正常

2010年06月18日06:09腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

无斗志!无战术!无团结!3流法国输中国正常

法国一败涂地

腾讯体育讯 足球有这样一个规律:有斗志、有战术、有团队精神的球队,不一定总能取胜——比如朝鲜队就败给了巴西。但是,一支没有斗志,没有战术,没有精诚团结的球队,就肯定见谁输谁——比如法国队,拥有再多明星又如何?中国队也能战而胜之!

世界杯热身赛上,法国队败于中国。当时,世人大为称奇,以为是天方夜谭。但这支法国队到了世界杯上,被南美洲第五名乌拉圭队逼和,随后被墨西哥队羞辱,此时人们才不得不承认,这支法国早已因为各种问题,沦为三流(如果德国阿根廷属一流,墨西哥属二流的话)。其实翻翻最近法国的战史,平突尼斯,负中国队,被西班牙队完爆……这样的球队,哪里还有资格再去称之为豪门?

法国并不是没有实力,更不是没有明星。如今的这支法国队,几乎各个位置,都是豪门球队的球员。阿内尔卡曾是英超金靴,里贝里古尔库夫都曾是法国足球先生,埃弗拉阿比达尔马卢达加拉萨尼亚都是豪门主力,洛里斯迪亚比更是足坛近年少有的新秀。但问题是,一支球队,并非把11个伟大的球员排在一起,就是一支强队。没有斗志、没有配合、没有战术,那么这支球队就什么也不是。

这支法国队完全没有斗志。今天是法国队出线的关键之战,但是面对墨西哥,法国人在精神、意志、品质上全面落于下风。全战,墨西哥人合计跑了108871米,而法国人比墨西哥少跑动了7000米!墨西哥用28次铲球、15次阻断拼命的组织防守时,法国人只有17次铲球,8次阻截。足球,终究是一项竞技体育。如果一支球队比分落后,被逼上悬崖的时候,既不能用精彩的足球制造攻门机会,又不肯多跑两步拼上最后的气力,那么这支球队靠什么取胜?

这支法国也完全没有团队。全场比赛,法国队合计有369次传球,传球成功率只有可怜的80.22%。不妨对比一下另一场比赛,德国队与澳大利亚一战,德国队的数据是578次传球,成功率91.7%。两相比较,法国队战绩不如德国也就不奇怪了。一到关键时刻,法国人不信赖队友,只知道个人发泄,不愿意主动寻求配合,没有整体的团队推进,不断的失误、不断的单打独斗,这样的球队,谈何取胜?

这支法国更没有战术。全战,法国队通过边路传中,仅仅制造出一次攻门机会。可见,边路传中完全是没有效果的进攻手段,但是法国队全战仍然24次把球以各种弧线吊到中路。这完全是打到哪算哪的态度。全战,法国队空有53%的控球率,但是根本无法把球推进到对方腹地,空有13次射门的数据,可是射门竟有8次射门是在距门25米开外草率的远射,其中半数以上都是偏出。这支法国给人的感觉,不像是在踢球,而是用轰远射来发泄!

没有斗志,没有战术,没有团结。那么法国队有什么呢?有内讧,有丑闻,有争议!世界杯战前,法国足协就率先公布了多梅内克世界杯后铁定下课的消息,此举让原本就遭遇信任危机的多梅内克进一步失去了球员的信任。首战前,法国爆出了多名老将兵谏,逼宫主帅,要求罢黜古尔库夫的消息。次战赛前,争议事件更多,有足协严令多梅内克启用亨利,多帅不从的消息;有马卢达嘲讽多帅,不屑于主力的传闻;有法国队内中场核心古尔库夫、前锋主力阿内尔卡彼此不搭理的传闻;更有亨利和多梅内克已经决裂的消息……

在这样一支球队里,充满了让人无法理解的诡异现象。比如,为什么平庸无奇的戈武能披上10号,亨利却得不到出场时间?再比如,为什么几年的核心古尔库夫踢了一场比赛,就消失于首发名单之外了?再比如,为什么法国队在球场上0-2比分落后,而在替补席上,球员们却可以谈笑风生?显然,这些诡异后面,藏着的正是法国低迷至此的原因。

这样一支球队,输给墨西哥,甚至输给中国,又有什么奇怪呢?

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·