您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

齐祖后法国再无上帝 硬扶起的核心不配当领袖

2010年06月18日06:05腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

齐祖后法国再无上帝 硬扶起的核心不配当领袖

里贝里在场上毫无建树

腾讯体育讯 两轮小组赛之后,法国人就几乎注定要重演02年的悲剧,从主帅到球员人人该批,首当其冲便是里贝里。无论是踢左翼还是前腰,拜仁中场在这支法国队都达不到核心的标准,信赖越深、寄望越多,回报的是更失望的失望,也许刀疤战士可以像06年一样当奇兵当刺客,却注定成不了领袖。

首轮战平乌拉圭,媒体盯住古尔库夫的苍白表现不放,却忽视了波尔多中场全队最低的得球率。如果“齐祖第二”脚下无球,要他怎样发挥?今日一役,里贝里取代古尔库夫打前腰,表现同样失魂落魄。里贝里明言自己不擅踢中路,但多梅内克要变阵唯有求他改旗更张,身侧摆下马卢达戈武,回归4231,看似比之先前的433阵型布阵更合理,其实却有重大隐忧,如果作为阵型运转核心的里贝里踢不出水平,则全队受累。

里贝里的全部能量,似乎在前15分钟就被榨干。开场阶段法国队汹涌的进攻潮水的确令人激动,里贝里也亲自策划了几次有威胁的进攻,自己贡献了一脚远射与两次高质量传中。许多时候他拿球都不知该自己盘带还是将球分出去,往往反击进攻到他这一点不但提不起速反而效率下降,久而久之,马卢达们更愿意自己去单干,全队形如散沙。

数据为证,作为球队运转核心的里贝里全场传球只有可怜的36次,甚至比踢后卫的萨尼亚埃夫拉都少。下半时拜仁中场习惯性向边路走,但他引以为傲过人绝技,成功的也只有3次,墨西哥老资格后卫奥索里奥曾效力斯图加特,对里贝里踢球习惯知根知底,法国7号传中有10次列全队第一,但无一脚让队友完成攻门,成功率为零。

赛后法国媒体一片声讨国家队表现,《费加罗报》为这支球队盖棺定论:“漂亮的墨西哥,丑陋的法国,命运已经定下”,作为球队核心里贝里未来数日肯定也难逃被喷口水的下场,反正《队报》已经开始指桑骂槐,“撤换古尔库夫真有用?!”“我们的英雄身影模糊”。

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山,这样失望的夜晚,每个法国人都会想念四年前那屡屡从悬崖边带队杀出绝境的齐达内,如果齐祖仍在,高卢雄鸡怎会任人宰割?从方丹帕科到普拉蒂尼吉雷瑟再到齐达内德约卡夫,每一届成功的法国队都有独当一面的领袖级人物,然而以里贝里为核心组件的法国队,却很可能迎来08年欧锦赛后的连续第二届大赛埋骨小组赛。

同样的,在拜仁里贝里也是大场面无作为,去年“南部之星”时隔9年再入欧冠决赛,领袖人物也是罗本,不是他。作为齐祖钦点的接班人,里贝里球技没话说,但要成为一支球队的领袖,他还差得太远,皇马与拜仁中场的转会传闻传了两三年,最后仍退却止步,也不无这层因素在内。

(Cuchu)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·