您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

腾讯特评:马拉多纳!球场上的切.格瓦拉

2010年06月18日05:58腾讯体育詹阳我要评论(0)
字号:T|T

腾讯特评:马拉多纳!球场上的切.格瓦拉

切-马拉多纳

腾讯体育詹阳述评 这世上有很多偶像,有些被捧得很高,从官方到民间无一不膜拜,最后被印在年画或者小册册里,关云长、秦叔宝、或者雷锋。

这世上有些人本来不是偶像,炒作多了就粉丝无数,最后被挂在海报上,诸如周正龙的那一只老虎、周杰伦。

当然,有些人“本不该”成为偶像的,在当权者眼里他们就是异教徒的代名词,于是崇拜者他们穿在T恤上、纹在手臂上,诸如切.格瓦拉,迭戈.马拉多纳。

阿根廷对阵韩国的赛场上,我看到看台上一张大幅的照片陷入了沉思,马拉多纳和格瓦拉兄弟一般摆在一起,互相微笑着,足球就是革命。

格瓦拉,这个至今被古巴人亲切地称呼为“切”的阿根廷人(阿根廷人意为“兄弟”、“老兄”的意思),在古巴,直到今天,却被所有的古巴人,无一例外地崇敬和狂热的顶礼膜拜。一张披散卷发、神色坚定、深邃双眼的画像成为一种图腾,从摇滚青年到叛逆少年、从时尚先生到街头小贩,有信仰的地方就有格瓦拉。

马拉多纳,这位至今仍是阿根廷足球唯一的丰碑,不可逾越,或许也从来没有人想过会逾越。24年来,总有一些球员被冠以马拉多纳二世的称号,但从没有一个人达到甚至接近他的陈旧。梅西是个伟大的球星,但他只是莱昂第一,不是迭戈第二。

在4-1战胜韩国的这个夜晚,即使梅西无所不能、即使伊瓜因帽子戏法、即使德米凯利斯犯下惊天都失误,都没有马拉多纳在场边一次漂亮的颠球来得俏皮。

我从没看过马拉多纳的比赛,但依然仰慕这个坏男人,就像我仰慕《蝙蝠侠》里的小丑,你们总不能强迫我喜欢贝利和蝙蝠侠吧。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·