您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

墨西哥最花俏之人留憾 小罗二世还未修成正果

2010年06月18日05:52腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

墨西哥最花俏之人留憾 小罗二世还未修成正果

墨西哥小妖此战没了上一轮的锋芒

腾讯体育讯 北京时间6月18日凌晨,南非世界杯小组赛再爆一场冷门,墨西哥出人意料的以2:0的比分战胜1998年世界杯冠军法国队,下轮只需战平乌拉圭即可与对手携手出线。

球队历史上首次战胜法国队;球队历史上首次世界杯决赛圈战胜前世界冠军;球队距离16强只有一步之遥,这些都值得墨西哥举国欢庆。然而却有一人,在他的笑容中分明有一丝失落,因为背负盛名的他本应将这场胜利之功记在自己帐下,从而成为全民英雄。然而也是盛名所累,让他尚显稚嫩的肩膀有些承担不住了。

吉奥瓦尼-多斯桑托斯,大名鼎鼎的FM妖人,出身于名满全球的巴萨拉玛西亚青训营,甫一出道便因球技与相貌颇似前辈罗纳尔迪尼奥被冠以“小罗二世”名号,年仅16岁便率墨西哥U17国家队摘得世少赛金牌,17岁完成在巴塞罗那的处子秀,并在与丹麦奥尔胡斯队的比赛中攻入1球,18岁正式进入巴萨一队并首次代表墨西哥国家队出场,21岁即作为先发出征南非世界杯,两场比赛打满180分钟……相信以后还会有无数的纪录等待多斯桑托斯去创造,只看这位小将是否有时间与机会。

有的,但多斯桑托斯却一再的错过。本来以他的天赋再加上巴萨的广阔平台,赢得一份属于自己的辉煌未来是指日可待之事,然而墨西哥人浪漫主义与个人主义的天性让他在球场上显得特立独行,与巴萨注重整体配合的足球风格格格不入,最终被租借到了英超托特纳姆热刺队;本来以他的速度与突破,在长人如林的英超赛场能够得到更大的施展空间,然而单薄的身体成为了制约他发展的掣肘,最终老雷德克纳普将他从球队的计划中删去。最后还是昔日的巴萨恩师里杰卡尔德收留了他,多斯桑托斯远赴陌生的土耳其,或主动或被迫的开始了一段全新的足球旅程。

从名满天下的少年天才到周折辗转的绿茵浪子,多斯桑托斯尽管年轻,但他的时间也在一天天的缩短,他的机会也在一天天的减少。面对2010年南非世界杯这个四年一度的天赐良机,这一重回欧洲主流视野的绝佳机会,多斯桑托斯可不想再错过了。

所幸他有一位信任他的教练。墨西哥主帅阿吉雷宁可牺牲另一位天才瓜尔达多也坚定的许以他主力地位,于是多斯桑托斯连续两场比赛都首发出场打满全场。可是他的表现却离人们印象中的“小罗二世”相去甚远。在90后已经登台的南非世界杯上,21岁的他已经不小了,而他自身的多方面弱点已经注定他终成不了真正的罗纳尔迪尼奥。

首先是足球技术与意识。小罗的足球技术与足球意识有目共睹,而多斯桑托斯起初被誉为“小罗二世”也是因其在这两方面于同辈中属于佼佼者。然而在本届杯赛上,他给人的印象是技术能力下降迅速,年少时快速多变的突破几近绝迹,更全无面对对方后卫勇往直前的勇气。足球意识上的缺失则更为致命,本场比赛中,无论是队长马科斯还是老将布兰科都多次为他奉上精彩传球,可他要么启动晚了,要么没意识到,浪费了难得的破门良机。

其次,伴随着技术能力下降的是自信心的缺乏。众所周知小罗对自己有着近乎盲目的自信,这与巴西人的个性有关。多斯桑托斯来自更加现实的墨西哥,失望与失落感比小罗来得更为强烈。在本场与法国队的比赛中,无论是面对埃弗拉还是萨尼亚,多斯桑托斯都没有奉献过成功的突破。而一旦赖以成名的突破过人不再管用,他的自信心便会急剧下降,一个没有自信的攻击手,是没有前途可言的。

再次,身体依旧单薄使得他渐渐跟不上对抗激烈的比赛节奏。本场比赛中有这么一个镜头:多斯桑托斯在中场带球,迪亚比上前逼抢,前者欲用身体护住皮球,却被后者从身旁一挤便将他挤了一个踉跄,球权自然易主。其实当年刚出道时,小罗的身体也不强壮,却通过训练得到显著的加强。可年过20的多斯桑托斯依然是那么的单薄无力。看看梅西日渐强健的身材,墨西哥小将真该在训练态度上反思一下了。

最后,小罗之所以成为巴萨核心、世界足球先生,源于其与生俱来的领袖气质,这种气质不同于贝肯鲍尔与马拉多纳,是巴西人所独有的。可是对于多斯桑托斯来说,领袖气质简直是一种奢望。腼腆的性格加上近年来的漂泊与坎坷让他身心俱疲,早已丧失了成为马科斯接班人、墨西哥队未来支柱的决心。

虽然多斯桑托斯注定成为不了“小罗二世”,但他却可以成为“多斯桑托斯一世”。现在他最需要做的是为自己找到一条正确的发展道路,然后为之努力。当然第一步还是要重回欧洲主流联赛。南非世界杯是他足球生涯的重要转折点,尤其是在墨西哥队表现出色得到更多人关注的情况下,多斯桑托斯应当有勇气承担更多的责任,释放自己的青春与活力,方能在世界杯后得到其他球队的垂青。在这方面,他的搭档贝拉正是他学习的一个好榜样。

(念洲)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·