您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

阿森纳小妖戏耍两师兄 若不下场法国败的更快

2010年06月18日05:49腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

阿森纳小妖戏耍两师兄 若不下场法国败的更快

贝拉下场

腾讯体育讯 北京时间6月18日凌晨,南非世界杯小组赛A组结束了第2轮的较量,墨西哥出人意料的以2:0的比分战胜前世界冠军法国队,在本组出线争夺中占据了主动。然而墨西哥人并非开场即赢得优势,法国队的攻势曾一度让绿衫军疲于奔命,然而一个人的活跃却让墨西哥一点点的化被动为主动,始终对洛里斯把守的球门构成威胁。

这个人便是墨西哥队的11号卡洛斯-贝拉。本场比赛墨西哥主帅阿吉雷依然沿用了上一场与东道主南非队的攻击线三叉戟组合,年仅21岁的贝拉得以继续着自己的世界杯征程。然而与上一场被阿吉雷埋伏在左路专注突破不同的是,本场比赛贝拉被赋予了新的使命:前场自由人。

从开场以后贝拉的跑位以及与锋线同伴的配合即可以看出这点。阿吉雷安排高中锋弗朗哥后撤拿球组织,同时带出法国队中卫,给贝拉与多斯桑托斯两名小个前锋以施展和冲刺的空间。而在弗朗哥的身前,多斯桑托斯的身边,贝拉承担了更多的攻击任务。在本方进攻时,他需要在中路与两条边路进行反复穿插,为自己和队友创造机会;而在本方防守时,他又成了唯一留在前场的突前中锋,时刻准备接应从后场断下发动的长传反击。

阿吉雷敢如此重用一个首度出征世界杯的小将,除了其对年轻球员的信任外,贝拉的日益成熟与全面是更为关键的原因。贝拉成名于2005年的世少赛,在秘鲁举行的这届锦标赛上,墨西哥队勇夺冠军,特别是在与巴西队的决赛当中,贝拉攻入1球助球队3:0大胜桑巴军团,他更是以5粒进球穿走了金靴。但是小贝拉为人瞩目的不是一粒粒传球,而是奇快的速度以及犀利的突破,阿森纳主帅温格正是看中他这一特点,以5年长约将他带到了伦敦,转会费仅为12万5千英镑。

然而因英格兰的劳工证制度限制,贝拉暂时无法上场比赛,所以只能被频繁的租借在外。贝拉来到西班牙,这里有着不逊于阿森纳的追求技术与地面配合的足球传统。在西乙萨拉曼卡队的一年间,贝拉上场32次攻入8粒进球,更难能可贵的是竟然贡献了15次助攻。翌年,贝拉再度前往奥萨苏纳,33场比赛3球4次助攻的表现令人满意。更加重要的是,在这里他踢的是左前卫的位置。尽管他并不喜欢,但这一位置确实培养了他的传球能力以及与队友的团队配合意识,贝拉从此变得更为全面。

2008年9月23日联赛杯第二轮对谢菲尔德联队的比赛中,贝拉第一次代表阿森纳首发出场,在这一场6:0的大胜中,贝拉三度洞穿了谢联的球门,上演了自己正式比赛中的第一个帽子戏法。更令人拍案叫绝的是,这3粒进球竟是用三种不同的方式进球:弧线球,挑射,低射。如此全面的射术赢得了英格兰媒体的交口称赞。然而阿森纳锋线人才济济,贝拉也只能在爱德华多受伤期间获得有限的出场机会。而在刚刚结束的那个赛季里,贝拉更是出战16场比赛仅获得3次首发,区区1球实在令人难以启齿。

2010年的南非是贝拉第一次征战世界杯,也是他重新证明自己的最佳时机。在首场与南非队的比赛中,小伙子无论是过人还是拼抢都非常积极。但是由于过于紧张,加上对于脚下技术的过于自信,贝拉并没有很好的为墨西哥队提速,反而有些拖沓了球队的进攻节奏,赛后遭到了主帅阿吉雷的委婉批评。

不过年轻就是无所畏惧。憋了一口气的贝拉承认自己在首场比赛表现不佳,但却信誓旦旦的表示会率领球队取得对法国队的胜利。事实上从本场比赛伊始,贝拉便是这么做的,他在前场不断扯动,利用速度冲击法国队的防线,成为本场比赛开始阶段最为活跃的球员。而与此同时,法国队的两名后卫也成全了他的出色表现。

为法国队镇守的是效力于阿森纳的萨尼亚加拉。贝拉对这两位老大哥的缺点再熟悉不过:萨尼亚攻强守弱,加拉大错不犯小错不断,转身缓慢。于是贝拉更多的选择用速度来冲击对手的右路,用身体的灵活性不断袭扰萨尼亚与加拉。两位仁兄不堪其扰,多次被小弟灵巧的抓住漏洞,第14分钟加拉回传失误险些为贝拉所乘便是明证。

然而意外却在贝拉状态正佳之时不期而至。在与俱乐部队友迪亚比的一次拼抢当中,拼上全力的贝拉不慎拉上了右腿,在场上反复尝试起身比赛无果后,这位小将只能满脸遗憾的告别了绿茵场,而坐在看台上评球的“教授”温格更为爱徒的伤势捏了一把汗。

贝拉下场后的效果“立竿见影”。没有了防守压力的萨尼亚与迪亚比频频插上助攻,墨西哥左路防线一度吃紧。若非埃尔南德斯反越位成功打入领先一球让法国人崩溃,萨尔西多罗德里格斯很难保证最终能承受住如此巨大的防守压力。而若贝拉能一直留在场上,他的反击能力甚至有可能更早的对全力进攻的法国队施以致命打击。

很遗憾,贝拉没有能与队友一起在球场上庆祝墨西哥首次在世界杯赛场战胜世界冠军的壮举,然而这并不意味着他再没有机会。北京时间6月22日,墨西哥将迎来下一个前世界杯冠军乌拉圭的挑战,他还有机会继续向温格以及全世界证明自己。而对于墨西哥主帅阿吉雷来说,一场胜利固然值得庆祝,但贝拉的伤势如何才是他更为关心的问题,毕竟要想在世界杯上走得更远,墨西哥断断缺不得这名足球小将。

(念洲)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·