您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

世界杯80年法国最悲剧 高卢雄鸡真是伪豪门?

2010年06月18日05:31腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

世界杯80年法国最悲剧 高卢雄鸡真是伪豪门?

法国早已变成二流球队

腾讯体育讯 既没有躯壳,也没有灵魂!这是一支令全世界法国球迷绝望的球队,在0-2输给墨西哥后,拥有着辉煌历史的法国队只剩下理论上的出线可能,但又有谁会相信这样一支毫无斗志的球队能进入16强呢?“我们的最后一战只是尊严之战,我真的不想说什么,这实在太丢人了。”马卢达在赛后泛着泪光接受了采访,而他的话无疑刺痛了法国球迷的心。不是天灾就是人祸,以浪漫闻名的法国人在不知不觉间成为了世界杯80年最悲情的球队。

作为世界杯的发起国,法国队先后13次征战世界杯,但除了在1998年本土举办的世界杯上夺得冠军外,高卢雄鸡总是在世界杯上郁郁而终,悲情的元素始终环绕在他们身旁。在雷米特先生创办了世界杯后,法国人在第一届世界杯上开了个好头,他们在世界杯历史上的第一场比赛中以4-1大胜墨西哥,洛朗兄弟中的吕西安打进了世界杯上的首个进球。但在此之后,法国队接连以0-1输给阿根廷智利,早早打道回府,这令雷米特先生脸上无光。

虽然接连在1930年和1934年世界杯上铩羽而归,但雷米特先生依然希望自己的祖国能在世界杯上取得出色的成绩,因此,他帮助法国获得了1938年世界杯的承办权。虽然法国队在小组赛顺利出线,但在巴黎进行的1/4决赛中,他们1-3不敌意大利,成为了世界杯历史上第一个没有获得冠军的东道主。当时间来到1958年,法国队进入了历史上第一个黄金期,方丹和科帕两大巨星交相辉映,他们一路势如破竹杀进了半决赛,但面对实力强大的巴西队,法国人以2-5败下阵来,错失了历史上第一次进入决赛的机会。

此后20余年,法国队一直不温不火,直到普拉蒂尼的出现,法国队才迎来了历史上第二个黄金时期。在1982年世界杯上,由普拉蒂尼、吉雷瑟和蒂加纳组成的中场铁三角坚不可摧,法国队也又一次站到了半决赛的赛场上。面对德国队,法国队在90分钟内与对手战成1-1平,加时赛中,高卢雄鸡更是曾经获得3-1的优势,但却最终被对手扳平,并在点球决战中遗憾败北。更悲剧的是,法国队不仅未能晋级决赛,他们的后卫巴蒂斯通还在比赛中被出击的德国门将舒马赫打掉了两颗门牙,而当值主裁根本没有表示。

四年后的墨西哥世界杯,法国队又一次在普拉蒂尼的带领下闯进了半决赛,他们也再次遇见了仇人德国队,结果悲情的法国队又一次输给了对手,布雷默和沃勒尔在比赛中各进一球。在后来回忆到这段往事时,普拉蒂尼依旧无比遗憾,他表示:“如果在1982年到1986年间每年都举办世界杯,我们至少可以夺冠两三次。”

在1998年世界杯上,并不被看好的法国队获得了最终的冠军,而这也是他们为数不多的好运时刻。4年后的韩日世界杯,高卢雄鸡携“三冠王”之名杀奔东亚,最终却落了个一球未进小组出局的尴尬结果,齐达内在小组赛末战0-2输给丹麦比赛中的那次摔最为悲情。时间又过了4年,法国队在德国世界杯上意外杀进决赛,齐达内焕发青春,他们在决赛中完全压制了意大利人,但齐祖却因为马特拉齐的挑衅做出不冷静举动,最终与金杯擦肩而过,那一刻,无数球迷为齐达内感不已。

此次出征南非,法国队在内讧中迷失了自己,当亨利在替补席上眼神迷离的看着队友,又一幕悲剧即将上演,虽然法国人还有理论上的机会,但悲剧的到来仅仅是时间问题而已。(pires)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·