您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

世界杯最老的刀却是最妖 谁能37岁还如此犀利

2010年06月18日05:14腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

世界杯最老的刀却是最妖 谁能37岁还如此犀利

布兰科早不是蛙跳王子,但他还是墨西哥的国王

腾讯体育讯 在墨西哥足球历史上,布兰科注定将是一位传奇人物。此前他的传奇在于发明了“蛙跳过人”,而在和法国一战之后,布兰科又成为墨西哥历史上在世界杯中进球年龄最大的球员。他不是世界杯历史上最年长的进球者,但在南非寒冷的冬夜中,他却让人想起了火热的美利坚之夏,想起了42岁的米拉大叔。

回首16年前,1994年美国世界杯小组赛最后一轮,喀麦隆被俄罗斯1比6血洗。那场比赛成就了萨连科的辉煌,但同样也让全世界再度记住了米拉的名字。这位42岁的老将在比赛中攻入喀麦隆的唯一入球,成为世界杯历史上最年长的进球者。而在那时,我们的布兰科年仅21岁。

4年之后的法兰西之夏,布兰科风华正茂。在和韩国的比赛中,他面对两名防守球员包夹,忽然用双脚夹住球然后从其之间跳过。韩国人目瞪口呆,而这一杂耍般的动作从此也成为布兰科的标志,他也被戏称为“蛙跳王子”。对于墨西哥人来说,布兰科是划时代的伟大前锋,但并非所有人都这样认为。2006年,拉沃尔佩拒绝征召布兰科参加德国世界杯,这让墨西哥球迷心碎。他们没有想到的是,四年之后的南非,布兰科以37岁的高龄,竟然还能够出现在世界杯的舞台上。

墨西哥和法国比赛的第62分钟,阿吉雷一声令下,布兰科替补弗朗哥登场。老将上场之后仅仅两分钟,妖童埃尔南德斯就反越位成功打破僵局,帮助墨西哥取得领先。这一次,布兰科仅仅是将好运带给了同伴,而在随后,他自己也迎来了梦幻般的时刻。第78分钟,巴雷拉禁区内被阿比达尔,主裁判判罚了点球。布兰科的伟大时刻来临。面对自己侄子辈的法国青涩门将洛里斯,布兰科主罚的点球角度刁钻,洛里斯判断正确,但鞭长莫及。37岁的老将,在这一刻将自己的名字写进了墨西哥足球的历史。

事实上,除了这个入球以外,布兰科还有诸多亮点。他两次尝试直传寻找多斯桑托斯,但一次因为越位无效,另外一次则是多斯桑托斯没有跟上。而在进球之后,第一个拥抱布兰科的,正是多斯桑托斯。将近30分钟的时间里,布兰科送出3次直传均造成威胁,此外他的一次斜传转移也险些制造机会。由此可见,在这支球队中,布兰科真正起到的作用,一是在场面胶着的时候送出致命传球,另外则是利用自己的丰富的经验和永不言老的精神来鼓舞小兄弟,让他们在即将到达身体极限的时候再度爆发。

所以,尽管墨西哥有贝拉、多斯桑托斯、弗朗哥、埃尔南德斯这样的球星,但阿吉雷依然将最伟大的10号球衣留给布兰科。而在队友之间,布兰科也被同伴奉为精神支柱。在墨西哥球员来看,布兰科即便坐在场上,他们也能感受到他的关注。而一旦上场,37岁的不老之躯更是形成了强大的气场。如此的巨星魅力,在今天让里贝里之流仿佛化作了宇宙中的尘埃……

布兰科的不老传说还在延续,墨西哥在本届世界杯上志存高远。他们已经在小组出线的争夺战中占得了先机,未来这支球队的表现会如何?布兰科或许也将起到关键的因素。既然法国这样的夺冠热门都可以在墨西哥脚下轰然倒塌,阿兹台克的勇士们还会惧怕谁呢?看看布兰科,他就是墨西哥人最好的榜样!(Ben)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·