您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

数据分析:法国低效导致败局 墨西哥控球占优

2010年06月18日04:45腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

数据分析:法国低效导致败局 墨西哥控球占优

数据分析:法国低效导致败局

腾讯体育讯 北京时间6月18日凌晨,在南非世界杯A组第二轮的一场交锋中,墨西哥2比0力克法国,上届亚军已经走到了出局边缘,这也是墨西哥历史上首次击败法国。从场上情况来看,墨西哥显得更加积极,虽然法国人也有一些机会,但他们低迷的状态始终无法得到调整。从数据统计来看,墨西哥依然是在效率上战胜了法国,而上届亚军也因此极有可能无缘小组出线。下面我们就通过腾讯数据分析大师(http://worldcup.qq.com/master/)来对本场比赛进行分析。

全场比赛,双方各有13次攻门机会。法国18次传中6个角球,而墨西哥只有10次传中和1个角球。法国47次传入禁区,48次传入前场30米区域,而墨西哥31次传入禁区,46次传入前场30米。法国有17次铲球,墨西哥则达到了28次之多,两队各有23次犯规。法国226次传球成功,而墨西哥也有216次。

首先我们从进攻数据中分析墨西哥的胜利原因。全场比赛,墨西哥13次攻门,虽然只有5次命中门框范围内,但却换来2个入球。相反,法国13次攻门虽然8次命中目标,但真正有威胁的射门事实上并不多见。法国18次传中只有1次有效,而墨西哥的10次传中则有2次形成威胁。法国47次传入禁区11次成功,墨西哥31次传入禁区9次成功。法国48次传入前场30米区域有29次成功,墨西哥47次传入前场30米有15次有效。

在传球数据方面,法国300次传球有226次成功,墨西哥283传球也有216脚获得成功。法国147次直传,94次斜传,59次回传,虽然都要优于墨西哥,但优势并不明显。法国有159次中距离传球和65次长传,这两项都要高于墨西哥,但墨西哥有79次短传,比法国多3次,两队使用怎样的打法已经从这项统计中得到了体现。另外一个让人意外的数据是头球争顶,身材普遍矮小的墨西哥竟然58次争顶头球成功,而法国只有45次,看来积极的比赛斗志是弥补身材短板的最佳方案。

90分钟比赛时间里,墨西哥送出28次铲球,16次阻截,23次解围和167次预判拦截。法国17次铲球,8次阻截,20次解围,142次预判拦截。这些防守数据说明两点:第一,法国在进攻中占据优势,墨西哥的防守压力比较大;第二,墨西哥人防守更加积极,而这支法国队的防线和1998年黄金一代相比,已经差了不止一个档次。

全场法国有146次赢得控球,而墨西哥则达到了168次。虽然法国只有159次对抗失败,墨西哥达到200次。但在控球总数一环,墨西哥463次,法国只有448次。墨西哥用整体的流畅配合控制了法国,也抓住了胜利。

两轮比赛之后,尽管四支球队都还有获得出线权的可能,但A组的形势事实上已经渐渐明朗。墨西哥在击败法国之后和乌拉圭同积4分排名头两位,而法国和东道主南非都只有1分,排在最后两位。对于墨西哥来说,如果最后一轮击败乌拉圭,他们就将稳获小组第一出线。如果战平,那么墨西哥将因为净胜球的劣势以小组第二的身份出线。即便墨西哥负于乌拉圭,只要法国和南非不分出胜负,墨西哥也将出线。一旦分出胜负,那么胜者将和墨西哥比拼净胜球来决定出线名额。

和墨西哥的大好形势相比,法国则形势严峻。如果想要出线,最后一轮法国必须击败南非,而且还需要争取多捞净胜球。此外,他们还需要寄望于乌拉圭和墨西哥的比赛分出胜负。换而言之,只要乌拉圭和墨西哥“默契”地送出一场平局,法国就将无条件接受出局的结果。当然,法国也有一定的希望,毕竟A组第二将要挑战B组头名,强大的阿根廷谁也不愿意碰,所以乌拉圭和墨西哥并不一定会放水,这是法国唯一的筹码。

每场精彩的世界杯比赛后1小时,您可以通过分数据析大师点击每名球员每项统计的线路图和坐标点,会弹出对应的视频内容,能像穆里尼奥一样分析梅西的每次过人和射门,研究哈维的每脚传球,学习卢西奥的每次铲抢……点击进入《数据分析大师》。(Ben)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·