您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

法国队长一滴眼泪见证悲剧 请别嘲笑球员多情

2010年06月18日04:42腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

法国队长一滴眼泪见证悲剧 请别嘲笑球员多情

埃弗拉的眼泪让法国的悲剧更加凄迷

腾讯体育讯 在法国与墨西哥的比赛前,奏国歌仪式里,当《马赛进行曲》奏起时,法国队长埃弗拉热泪盈眶。几天前,朝鲜球星郑大世在此时的落泪,感染了全世界。而如今,埃弗拉的泪水,却惹来了一些嘲讽。但实际上,这种嘲讽,或许并不可取。

几天前,郑大世在朝鲜国歌奏起时,泪流满面。那一幕,成为2010年世界杯上的经典镜头之一。郑大世的泪水很容易理解,朝鲜国旗能在世界杯赛场上44年之后再度升起,每个球员都会心潮澎湃。郑大世因此而激动得失去控制,他的爱国精神,也赢得了举世尊重。

但几天后,当埃弗拉再次在国歌奏起时落泪,许多球迷却因此而发出了一些嘲讽。一种论调是“埃弗拉又不是纯种法国人,有什么理由哭?”一种论调是“山寨郑大世”。还有论调认为,这种做法有哗众取宠、跟风效颦之嫌……但这些说法,都并不可取。

首先来看,埃弗拉的国籍问题。确实,埃弗拉出生于塞内加尔,但是这不说明他就是法国籍、塞内加尔血统的人。根据法国媒体的披露,埃弗拉之所以出生在塞内加尔,是因为他的父亲是法国驻塞内加尔的外交官,仅此而已。埃弗拉在非洲大陆长到1岁,然后回国。尽管埃弗拉是黑人,有一种说法在怀疑,他的家族上一代的某个成员有非洲血统,但这也很难查证。无论如何,埃弗拉确实是法国人,并非是外国人拿到法国国籍。这一点毋庸质疑。

再者,退一万步讲,埃弗拉就算真有外国血统又如何?从他懂事开始,他就一直在法国生活,在法国成长。他在法国接受教育,在法国开始踢球,从法国马拉萨队、辗转蒙扎队、尼斯队、摩纳哥队,一直到25岁才去到英超发展。20多年生活在法国,他对于祖国、对于马赛曲不可能没有感情!更何况,如今,他成为法国队队长,在法国队小组出线的生死时刻,当他看到法国国籍升起,当他听到雄壮的法国国歌,心情激动也不奇怪。这种责任感、这种心潮澎湃、这种斗志满怀的感情,真的就无法理解吗?

无论何时,一个人热爱自己的祖国,这种朴素的感情都不应该得到嘲讽。数千年前,中国古人就用“苟利国家,不求富贵”这样的字句,证明着爱国感情的由来。最近,郑大世也用热泪、血战不退、面对强敌的助攻,证明过这种伟大感情的意义。那么为什么爱国感情,就只能存在于中国,只能存在于朝鲜,不能存在于法国呢?

法国无数名人也以爱国而著称。拿破仑曾经说过:“人类最高的道德是什么?那就是爱国之心。”大仲马也指出:“为祖国而死,那是最美的命运”。由此可见,法国也是一个有爱国传统、宣扬爱国感情的国家。既然如此,埃弗拉的感情,理应得到尊重!

事实上,南非世界杯对于埃弗拉来说,注定是与众不同的大赛。作为球员,这是他第一次作为绝对主力,出征世界杯;作为一个人,非洲大陆是他出生之地,法国是他的祖国,代表祖国来到第二故乡所在的大陆出征,心态注定会很复杂。更何况,今天,他作为队长,率领法国队出征生死之战!

如今,人人都在嘲讽法国队实力不配夺冠,主流媒体都在说法国球员心里根本就没有祖国概念。评论家们更是早在比赛之前,就断定法国“已经是二流”……越是如此的环境,越容易激发球员的爱国之心。遍寻世界各地的历史,越是危难之际,越见赤子忠心的例子,比比皆是!

事实上,全战,埃弗拉用9360米的跑动、3次阻截、2次禁区内解围、1次地放铲、17次预判拦截的表现,证明他确实拼尽了全力。身高1.74米的法国队长,甚至有6次头球争顶成功!由此可见,虽然法国输了,但凭着心中的爱国感情,埃弗拉确实拼尽了全力,对一个踢球的男人来说,这已经够了。

基于此,人们不应该嘲讽埃弗拉。任何人在国旗下的感情流露,都不应该被嘲讽!

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·