您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

金融危机下希腊足球自救 逆转背后的三座大山

2010年06月18日04:05腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

金融危机下希腊足球自救 逆转背后的三座大山

希腊人用足球自救

腾讯体育讯 从0-1落后到2-1逆转,希腊队让人们仿佛看到了2004年欧洲杯希腊神话的影子。今天这场逆转到底会是神话重演的前奏,还是夕阳坠落前最后的一抹彩霞,确实是一个值得深思的问题。

南非世界杯组委会官网的投票区里,有近6成的球迷在这场比赛开始前选择了看好希腊输球,其余4成选票为支持希腊赢球或平局。世界各国的普通球迷未必对两队近年来的具体现状有着深入的了解,他们多数是根据两队在本届世界杯的首场比赛表现而做出的投票选择。

希腊国内足球环境的现状,远不如希腊队在今天比赛中所表现出的那般豪迈。2004年希腊队以神话般的方式夺得欧洲杯冠军后,希腊国内联赛也在随后的那个赛季达到了一个巅峰,联赛的场均上座率高达7成以上,以帕纳辛纳科斯为代表的几支强队在04-05赛季,几乎是场场爆满。然而刚刚结束的09-10赛季,希腊联赛的上座率只有34.58%,这竟然是过去三个赛季的最高成绩。随着金融危机的蔓延,希腊球迷赴现场购票观战的人数逐年下降,他们更愿意在家里看电视直播。

造成希腊国内足球环境黯淡的原因很多,不易简短说清,有一个事件可起到窥斑见豹的效果。2004年希腊队夺得欧洲杯冠军后,希腊国内联赛也吸引了大批国内外的广告赞助商,火爆的希腊球市制造了巨大的利润。2005年希腊联赛管理部门决定,大幅度提高广告赞助商进入希腊足球市场的门槛,将各种冠名权和广告载体的费用标准上调30%至70%,此举直接让大批希腊国内企业绝望,也吓跑了众多国外赞助商,某知名国际品牌便在那时退出了希腊足球市场(为避广告嫌疑,本文不点明该品牌名称)。作为欧洲在金融危机下财政赤字最严重的“黑猪六国”(即葡萄牙、爱尔兰、西班牙意大利、希腊和英国)之一,希腊国内的投资环境更不受国外赞助商青睐。

目前希腊足坛有一种怪现象,2005年球市火爆导致的足球界高价格标准,在球市从火爆走向低迷后,竟然坚挺不降价,最典型的就是青少年足球教育的花费。由于各级足球学校并不归属希腊教育部门管辖,后者既不能从球市获得利益,也无义务对足球教育机构进行补贴,因此所有青少年球员都必须自理费用。据希腊国内媒体计算,一名16岁的足校学员一年的花费,相当于希腊国内一个普通收入家庭3年的收入。换言之,一个普通的希腊家庭要想供一个孩子完成从12至16岁的足校历程,将耗费全家超过10年的总收入!

希腊的职业球员现状也很无奈,参加本届世界杯的23名希腊球员当中,有15人来自希腊联赛,其余8人分别来自英超、意甲、德甲的中下游球队以及苏超、罗马尼亚联赛。2004年欧洲杯夺冠,曾经一度让一批希腊球员登陆欧洲顶级联赛,然而6年过去,技术特点单一的希腊球员不再在顶级联赛吃香,除基尔贾科斯效力于英超著名球队利物浦、萨马拉斯效力于苏超巨人凯尔特人以外,其余希腊国脚在欧洲足球市场已无乐观前景。

综上,希腊足球现在面临三座大山,国内球市黯淡、青训培养得不到支持、成年球员不受顶级联赛欢迎,在这样的特殊背景下,今天希腊队顽强逆转击败尼日利亚,尤其显得珍贵难得。然而在这场胜利后,希腊队还能将他们的神话延续多久,以及神话结束后希腊足球何去何从,仍然是一个值得深思的问题。(寒江)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·