您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

0分雄鹰怪谁也别怪门将 10扑必进球两获最佳

2010年06月18日03:06腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

0分雄鹰怪谁也别怪门将 10扑必进球两获最佳

最佳球员又如何?依旧难挽败局

腾讯体育讯 北京时间2010年6月17日晚,尼日利亚在先进1球的情况下,惨遭希腊2球逆转。包括上轮对阵阿根廷在内,恩耶亚马在本届世界杯共扑出了至少10个必进球,却依然难以挽救球队所丢失的6个积分。

对于尼日利亚在前两场小组赛的最佳球员,所有媒体均作出了一个完全相同的评价,他就是恩耶亚马。“这是一场令人失望、甚至沮丧的比赛。如果不是我们的门将恩耶亚马,或许这场比赛我们将输掉4个、5个甚至更多的球。”这是尼日利亚主教练拉德贝克在首轮与阿根廷的比赛结束后,对恩耶亚马的评价。算上恩耶亚马在今天对希腊的比赛中扑出的5个必进球,他已10次挽救了尼日利亚的大门。

不论是上半场希腊队的远程吊门、萨尔皮吉迪斯的近距离射门,又或者是下半场耶卡斯的门前抢射、卡拉古尼斯齐奥里斯的禁区前劲射,恩耶亚马都延续了首轮封堵梅西伊瓜因等阿根廷巨星射门时的良好状态,他高接低挡做出了他所能做的一切。按照尼日利亚主教练拉德贝克的评价,如果不是恩耶亚马的出色发挥,尼日利亚在两场比赛里早被对手打成了筛子。

虽然尼日利亚今天在领先后两度被希腊洞穿球门,但客观地分析,两个失球并不应该由恩耶亚马负主要责任。第一个失球是个折射球,萨尔皮吉迪斯的射门打在哈鲁纳的身上折射入网,任何门将都无需为这样的失球负责。

尼日利亚的第二个失球更值得推敲,由于尼日利亚后腰与中卫没有将禁区前的空档完成合缝式防守,齐奥里斯舒服地在弧顶处实施了远射,恩耶亚马在接这记势大力沉的贴地球时发生了脱手,最终由托罗西迪斯补射破门。最耐人寻味的是托罗西迪斯是希腊后卫,当他穿过整个球场杀进尼日利亚禁区实施补射时,尼日利亚边后卫完全没有对其实施有效防守。因此,前有中卫、后腰防守失位,后有边后卫盯人不紧,恩耶亚马也就不需要为第二个失球负主要责任了。

尽管尼日利亚的出线前景因世界杯小组赛两连败而变得黯淡,但表现出色的恩耶亚马注定不会在今后的职业生涯中趋于平淡。尼日利亚的三名门将全部来自以色列超级联赛,恩耶亚马来自特拉维夫夏普尔,奥斯汀-埃基德来自佩塔蒂瓦阿普尔,阿耶努格巴来自耶胡达。

上赛季海法马卡比压制住这三支球队,并获得了本赛季欧冠参赛资格,与波尔多、拜仁、尤文图斯分在本赛季欧冠A组,最终以超冠军海法马卡比6战全输,由此可见以超联赛球队根本难以与欧洲顶级联赛球队一较短长,甚至远不如喀山红宝石和基辅迪纳摩所代表的俄罗斯、乌克兰联赛球队。虽然以超联赛水平不佳,却培养了一批出色的尼日利亚门将。

恩耶亚马的队友、今天同样首发登场的左后卫塔伊沃曾经在他加盟马赛的第二年,向俱乐部推荐过比他年长3岁恩耶亚马,不过马赛当时不缺门将。目前欧洲顶级联赛豪门球队中,对门将有需求的当属曼联和AC米兰,他们急需寻找范德萨和迪达的接班人,不过两家豪门并没有选用非洲门将做主力的习惯。本届尼日利亚国家队内有15名球员来自顶级联赛的中游球队,按照这一规律,恩耶亚马极有可能在世界杯后追随众队友的职业路。(寒江)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·