您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

世界杯又见小贝式悲剧 球场上老狐狸总有奇效

2010年06月18日02:17腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

世界杯又见小贝式悲剧 球场上老狐狸总有奇效

狡诈,也是世界杯众多魅力的一部分

腾讯体育讯 世界杯,比的不仅仅是技术、实力、体能,有的时候,比的也是个性、谋略和狡诈!在刚刚结束的希腊尼日利亚的比赛里,希腊球星托罗西迪斯,就证明了“老狐狸”的威力。

当时,希腊的托罗西迪斯,尼日利亚的凯塔两人在边路争抢。球出界,是希腊的边线球。此时,托罗西迪斯做出一个奇怪的举动,他双手抱住皮球,做势要罚边线球,但面对的目标却是凯塔,这完全是要把球砸向对手的样子。更何况,托罗西迪斯的表情,更像是打架斗殴的人一样,充满侵略性。

凯塔顿时恼羞成怒。略显单纯的非洲人,立刻抬脚一记飞踹,蹬在对手身上。就在他蹬出这一脚时,他却突然发现两个意外。首先,托罗西迪斯的球根本就没砸到他,也没打算砸他。再者,他一脚蹬出,托罗西迪斯立刻惨叫一声,用不逊于郭晶晶的优雅姿态摔在地,然后在地上不停打滚。此时,凯塔才知道自己上了恶当!裁判冲来,一记红牌。凯塔抱着头跪在地上。套用电影台词:“不是我太愚蠢,而是共军太狡猾……”

托罗西迪斯的高明之处在于三点。首先,他借发边线球的机会挑衅,纵然裁判和对手明知他是挑衅,也无奈于他,因为他毕竟没把球扔到对手身上,你总不能因为他做出扔球的样子去处罚他。再者,他确实着实挨了一脚,所以即便他倒在地上打滚的样子,明显是夸张,但是裁判也只能出红牌。第三点才是最有趣的,红牌一出,托罗西迪斯也不疼了,也不滚了,翻身起来继续踢球,一下子就没事了,还有心思和队友庆祝一下!

有必要介绍一下托罗西迪斯此人。25岁,效力于希腊帕纳辛奈科斯。一位德甲球迷指出,2007年10月,帕纳辛奈科斯与不莱梅的冠军杯小组赛里,此君就因为一次华丽的假摔,而险些赢得点球。不过当时他的演技不如现在逼真,所以裁判并未吹罚点球。如今3年过去了,托罗西迪斯不断总结经验,终有大成。该如何评价他呢?套用句广告词吧:给你这样的男人,专注表演20年……

在世界杯历史上,类似的表演太多了。1998年,阿根廷英格兰一战,小贝抬起脚后跟,绊倒了阿根廷的西蒙尼,后者立刻痛苦不堪的倒地,小贝被愚蠢的罚出红牌。再有,2002年世界杯上,巴西与土耳其一战,里瓦尔多胸部挨了对手一掌,但他抱着脸摔倒在地,不断打滚,导致裁判向土耳其球员给出红牌……这些,都是完美的表演,这些,都成为改变比赛走势的关键。托罗西迪斯的这次表演,更是堪用史诗来形容。因为希腊凭借这一转折,取得了世界杯历史上的首场胜利!

当然,也无需把这样的一幕,上升到道德层面去拷问。毕竟,足球场是个大熔炉,这里不仅仅有技术、实力和脚法,也有谋略、机变和经验。托罗西迪斯的这种做法,并没有违反任何体育规则,尽管他略有“欺诈观众之嫌”,但毕竟他一无犯规、二没打人,他确实被踢了,只是他用挑衅和表演,把一切都夸大了一点。倘若以道德的角度来看,他的做法,至少比那些假摔骗点球、靠手球进球而不承认的人,要略好一点。

无论如何,当代足球赛场上,类似的小聪明也是比赛的一部分。倘若以娱乐的态度,以达观的心态,以看客的角度去仔细品读这些,也不失是一种乐趣。更何况,这种比赛插曲,还颇具教育意义。若你能体会到凯塔的悔恨、尼日利亚球迷的痛苦,那你必须懂得一个深刻的哲理:冲动是魔鬼!

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·