您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

希腊将1994年耻辱扔进爱琴海 大帝带你看奇迹

2010年06月18日01:35腾讯体育Adrian我要评论(0)
字号:T|T

希腊将94年耻辱扔进爱琴海 大帝带你见证奇迹

奥托大帝制造神话

腾讯体育讯 奥斯卡经典影片《阿甘正传》留下了这样一句经典台词“生活中每天都有奇迹发生。”在布隆方丹的自由州体育场,战术大师雷哈格尔带领希腊队谱写了又一曲足球赞歌,这支创造足球领域“希腊神话”的英勇之师终于取得了他们在世界杯历史上的首场胜利,也把16年前在美国遭受的刻骨铭心的耻辱永远地扔进了爱琴海。

希腊球迷等待这一天已经长达16年了,尽管奥托大帝在04年欧洲杯上为文明古国献上了难以磨灭的足球神话。1994年在“足球荒漠”美利坚合众国的土地上希腊第一次参加世界杯,三场小组赛的短暂征程写满了屈辱,两个0:4以及一个0:2把希腊钉在了刻有世界杯历史最差球队称号的耻辱柱上。

被贴上“反足球”标签的希腊队携04年欧锦赛冠军余威踏上了第二次的世界杯征程,雷哈格尔的球队在首场小组赛就体会到了什么叫透心凉,在朴智星领衔的太极虎面前希腊队就像一潭死水一般,没有任何迹象表明这样的一支球队能够进军淘汰赛。

和非洲雄鹰尼日利亚的这场小组赛对于雷哈格尔来说只剩华山一条路,不过乌切的诡异任意球破门似乎预示着一场希腊式悲剧即将上演。然而德国人命硬的特质又一次显现了出来,凯塔愚蠢的踢人行为以及托罗西迪斯足以媲美布拉德-皮特的演技让希腊队看到了逆转的希望。

在需要立刻做出决定的时刻,雷哈格尔的果断体现得淋漓尽致,在人数占优的情况下德国人立即用前锋萨马拉斯换下后腰帕帕斯塔托博洛斯大打攻坚战,脆弱的非洲雄鹰哪能经受住希腊勇士们一波未平一波又起的“导弹轰炸”,最终无奈地缴械投降。

在古希腊光辉灿烂的文明史上,斯巴达无疑是另类文明的代表。军事化的管理,不近人情的铁血政策,这一切铸就了斯巴达勇士战无不胜、攻无不克的神话。德国人雷哈格尔就是足球版的斯巴达领袖,在接手希腊队以后他将德国人的严谨以及铁腕治军的风格巧妙地融合到了一起,凭借被外界诟病的“反足球”风格奥托大帝带领无名之师希腊队在葡萄牙的土地上捧起了欧洲杯,创造了现代足球历史上继丹麦童话之后的又一个不朽的足球传说。

6年过去了,岁月已经在雷哈格尔的脸上留下了沧桑的印记,但德国老帅内心对于足球那份最本质的热爱始终没有改变过。和银狐里皮一样雷哈格尔更加信任那些经历过大场面的功勋老将,面对不绝于耳的批评声强硬的德国人始终坚信自己的足球哲学。在足球风格日益多样化的今天,每一种足球哲学都是值得尊重的。就像穆里尼奥式的足球反击一样,你可以讨厌它,但你不得不承认它确实足够厉害。

期待希腊队踢出水银泻地般的华丽进攻是不现实的,但是我们依然可以欣赏他们骨子里的那种斯巴达精神。在以逆转方式赢得了球队历史上世界杯首场胜利后,我们有理由期待雷哈格尔给我们带来更多的奇迹。创造奇迹的本身就是一种美,哪怕实现它的方式你并不喜欢。

(Adrian)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·