您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

梅西,阿根廷之王! 真领袖不仅仅球衣是10号

2010年06月18日00:23腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

梅西已成真正10号 肯佩斯马拉多纳也是这号码

梅西=阿根廷之王

腾讯体育讯 2010年世界杯的一个最大看点就是:在马拉多纳麾下,梅西能不能像当年的马拉多纳一样踢球?这个问题也可以换一种问法:梅西能不能从一个单纯的9号,变成一个能够凝结球队、能够统帅全队的10号?世界杯两战后,人们发现,现在的梅西,越来越像一个真正的10号了。这不仅仅是因为他穿着10号,打起了前腰,这更是因为他成为了领袖。

在世界杯历史里,9号和10号是两个最具魅力的号码。9号,进球得分、杀敌建功。无数伟大的球星顶着这个号码书写传奇,在阿根廷历史上,巴蒂斯图塔公认是近20年来最伟大的9号。然而,尽管巴蒂已经表现极其出色(他是唯一一个连续两届世界杯上演帽子戏法的球员),可是1994年和1998年,阿根廷两届世界杯都是表现平平,一次16强、一次8强而已。

并不是说9号无用,而是,一支球队需要9号,更需要10号。穿着10号球衣的肯佩斯、马拉多纳率领阿根廷夺冠,因为他们不仅仅能够得分,更能够成为球队的统帅。事实上,上述二人,在世界杯上都不高产,马拉多纳21场世界杯只进8球,肯佩斯18战也只有6球而已。他们都远逊于巴蒂12战10球的纪录。只是,他们是领袖,他们可以让阿根廷围绕自己团结为一个整体。所以,他们以英雄的身份,被永远载入史册。

过去的一个赛季,梅西是个9号。在巴萨,他一赛季轰进34个联赛进球,8个冠军杯进球,还有3个其他赛事进球,一举拿下西甲、冠军杯两大赛事的金靴奖。得分率之高,令人瞠目结舌。但在阿根廷队,人们对梅西的要求,不仅是要他去进球得分,而是,让他去当领袖。阿根廷拥有伊瓜因、特维斯、阿奎罗、米利托,得分好手一大把。但阿根廷缺少的是领袖,是马拉多纳传人。只有梅西有资格成为这个领袖!

马拉多纳知道这一点,所以在阿根廷的433里,梅西打着名义上的前锋,实际上的前腰。《米兰体育报》请来传奇名帅萨基分析,萨基指出,阿根廷这个433实际上是4312,梅西出现在前腰的位置上,主要负责串联全队,创造机会。

一个10号,需要有牺牲精神。马拉多纳“世纪助攻”就是明证。如今的梅西也懂得了这一点,他不再面对6人也疯狂突击,而是懂得把所有人吸引到自己身边之后,将球传出去,让队友建功。谁能否认,今天,他面对6名后卫堵截,挑传阿奎罗的一脚传球,远比任何进球都美妙呢?

一个10号,需要勇敢坚定,需要坚韧宽容。马拉多纳当年在世界杯上,被人放倒如家常便饭。但是老马从不发怒,而是爬起来继续比赛。梅西今天遭遇伐木战术,对手半小时就两次凶悍的放铲将其掀翻。但他并不畏缩,而是继续在对手多人盯防面前勇猛拼杀。第44分钟,他连过三人左脚射门的球虽偏门而出,但其精彩不逊于任何进球。

一个10号,需要宠辱不惊,团队至上。马拉多纳当年在更衣室里流泪唱歌的一幕让人感动。如今的梅西,两战世界杯一球未进,甚至助攻数据也没落下一个。但每当队友破门,他总是第一个冲上去欢庆。赛后,他更是乐呵呵的如同邻家男孩一样欢笑。他早已过了刷数据的时代,他早已知道了一点:球队赢了,你才是英雄;就算你轰进100球,球队输了,一切都毫无意义!

一个10号,需要规避争议,记得每个为自己祖国足球付出过的人。梅西在接受腾讯体育采访时,说出过一句话,感动了全世界的球迷。梅西说:“我希望为萨内蒂赢得世界杯!”

这样的梅西,才是阿根廷人、才是全世界球迷想看到的梅西。正如梅西在接受腾讯体育采访时所说的那样,他的梦想不是成为独角戏的主角,他的期待不是靠一己之力征服世界。他所希望得到的评价只是“他球踢得很好,人品不错,有爱心,他是阿根廷人”。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·