您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

阿根廷野兽不进球也伟大 梅西背后站着一斗士

2010年06月17日23:13腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

阿根廷野兽不进球也伟大 梅西背后站着一斗士

特维斯不进球也是好汉

腾讯体育讯 表面来看,阿根廷击败韩国的关键,在于马拉多纳换下了特维斯,换上了阿奎罗。后者一出战就用两记威胁传球,替阿根廷锁定胜局。但是,反思一下,为什么阿奎罗一出战就如此威猛呢?答案很简单,因为在他之前,特维斯已经用反复的突击、缠斗、对抗,耗尽了韩国队防线的体能。特维斯,扮演的就是这个无名英雄的角色。

球场如战场,谋略远比蛮干管用。有一类“田忌赛马”的策略时常被使用。先用一名球员,不断的用突击消耗对手,拼着牺牲自己的体能的代价,耗尽对手的体能。然后在比赛末段,教练令旗一挥,换上生力军,在对手奄奄一息的防线上加上一刀,往往事半功倍。遗憾的是,普通球迷往往只记得杀敌建功的生力军,而忽视之前的“牺牲者”。但是谁能否认,之前的无名英雄,也是功臣呢?

今天,特维斯就是那个无名英雄。75分钟,特维斯用7500米的跑动,不断的突击着对手的防线。第28分钟,第50分钟,第58分钟,他三次用突击之后的怒射威胁对手的防线,特别是第50分钟,特维斯左路高速奔袭20米后内切,在禁区前沿拉开架势一脚怒射,导致门将脱手,阿根廷险些补射得分。此后,每当特维斯一拿球,对手势必安排一人对其进行贴身盯防。

特维斯全战跑位飘忽,对抗频繁。据腾讯世界杯数据分析大师的数据,特维斯不仅仅有3次过人,更有4次铲球,1次阻截对手快攻,10次预判拦截,2次头球争顶。正是他不断的用突击和对抗,消耗对手的体能,才有了阿根廷换人之后的连续闪击。

特维斯在场上时,韩国队靠右路防守球员吴范锡金正友等人,不断的被他带着前后奔跑,他们也成为全战韩国队跑动距离最长的球员之一,都在万米以上。正是因为特维斯消耗了他们太多的体力,所以阿奎罗出战之后,韩国队的这条边路防线实力大降。

阿奎罗策动了本队第三球,当他沿右路跑向中路时,竟没有韩国球员可以跟上他的速度;阿奎罗助攻了本队第四球,当他高速前插到左路成突破之势时,竟没有韩国球员可以跟上他的节奏。在这些时刻,人们不应该忽视特维斯的作用。可以说,阿奎罗正是站在特维斯的肩膀上,成就了“超级替补”的神奇杰作。

这就是特维斯的伟大之处。他不仅仅只是一个球员,更是一个甘愿为球队牺牲,甘愿与对手搏杀的斗士。10岁的时候,特维斯在淘气玩耍中,被沸腾的水烫,脸部、颈部和胸部至今仍有明显的可怖的疤痕。博卡青年队想给他寻医问药,植皮整容。但是,特维斯拒绝了,因为,他要保留自己的本来面目。强悍的性格,可见一斑。

2007年,特维斯加盟曼联,两年时间,他留下34个各项赛事的进球,帮助曼联拿下两次英超冠军和一次冠军杯冠军。但因为贝尔巴托夫的到来,特维斯被弗格森用做替补。愤怒的特维斯一怒之下,决定离开。弗格森的说法是“你会后悔的”。

可特维斯会后悔吗?特维斯在曼城一赛季轰进29球!更可贵的是,他每一战都用疯狗一般的奔跑、全力的突击让对手疲于奔命。而在曼联,贝尔巴托夫落下了“潇洒哥”的骂名,43战12球的数据让人不满,而且他走着踢球的态度更是让老特拉福德球场愤怒不已。如今,特维斯和弗格森,到底谁会后悔呢?

马拉多纳一直在说,球场上需要的不仅仅是球星,更需要斗士。特维斯就在用这种方式,诠释着这种斗士的作用。一个一赛季进球29个的杀手,甘愿用疯狗般的奔跑去消耗对手,去做无名英雄,人们若再去忽视他的作用,那简直是一种不公。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·