您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

马拉多纳抢走所有风头 24年只有模仿从未超越

2010年06月17日22:50腾讯体育奥拜尔我要评论(0)
字号:T|T

马拉多纳抢走所有风头 24年只有模仿从未超越

马拉多纳颠球引起了全场球迷的惊叹

腾讯体育讯 阿根廷对阵韩国的前夜,阿根廷、韩国媒体乃至全世界媒体集体怀旧,墨西哥世界杯马拉多纳屡屡被韩国球员“砍伐”的老照片占据各大媒体的头版头条,彼时如日中天的“球王”马拉多纳完胜“太极虎”,如今升格为教头的“马大帅”再度轻松取胜,24年的时间,马拉多纳还是那个独一无二的“球王”!仅在球场上一次潇洒的颠球,全世界杯的球迷都为之倾

1986年6月2日墨西哥世界杯,阿根廷完胜南朝鲜,美联社当时评论,“阿根廷在超级明星马拉多纳上半场的凌厉攻势鼓舞下,控制了比赛进程,阿根廷主帅比拉尔多对队员表示满意:我们在防守方面没有问题。”阿根廷的防守没问题,进攻核心马拉多纳可不满意,当时他在接受合众社采访时批评“太极虎”,“这不仅仅是场足球比赛,也是场身体的比赛,这场比赛确实比较粗野。我认为比赛不应该以这种方式进行,他们踢的是腿而不是球,我希望裁判注意这一点。”

马拉多纳简化为“他们”的球员之一许丁茂,正是如今这支韩国队的主帅,贝利在当时撰写的专栏指出,“与上两届世界杯冠军阿根廷和意大利同组,再加上强壮的保加利亚队,韩国想要晋级太不容易,尤其是他们的队员多数都在大学参加业余比赛,首次组成半职业性的联赛还不到两年的时间。”尽管1954年韩国曾参加世界杯,但1986年时的韩国还是不折不扣的足球“第三世界”,许丁茂坦承当时毫无经验,犯规在所难免,“那是我们首次踢世界杯,没啥经验可谈。24年前他是超级巨星,一两个人很难防得住他,这也是有这么多身体接触和对抗的原因。”

贝利尽管不齿犯规,但也称赞“太极虎”早晚必成大器,“我不认为韩国是夜航的小舟。我确实应该批评韩国对马拉多纳的粗野动作,不过,我也赞赏他们的技术、斗志和充沛的体力。”24年来,“太极虎”次次入围世界杯,到如今一众主力已都是“欧罗巴制造”,阿根廷足协官网赛前刊出韩国教头采访,当年的“伐木工”句句不离“信心”,“现在与1986年的情况完全不同,我们有信心,因为我们有效力于欧洲球会的球员。”

韩国教头嘴上风暴不落下风,镜头感相比“球王”可就犹如天壤之别,马拉多纳灰西装、黑白相间的胡须极具明星气质,磁石一般牢牢吸引着电视镜头。“马大帅”热身时叮嘱迪马利亚,比赛开始后更是一刻不得消停,几乎没有回到替补席安坐,朴周永早早“乌龙”,马拉多纳与助手热烈拥抱。领先后“球王”的表现欲更强,先是右脚停球引得球迷欢呼,下半场更是左脚脚后跟停球让球迷感叹,“学学‘球王’这脚法”!

“马大帅”的灰西装时尚气十足,韩国教头的深灰西装则严肃了很多,落后时击掌鼓励球员是其首次入镜,下半场穿上“小马哥”式风衣的许丁茂也不怎么抢镜,廉基勋痛失单刀球,许丁茂先是遗憾继而鼓掌示意。别说许丁茂,就是“新球王”梅西也抢不去马拉多纳的地位,中场休息时,有心的电视台更是剪出“球王”的一组镜头让球迷看个痛快,“亲吻戒指”、“甩项链”、甚至是示意时露出的两块手表,“马大帅”的装备可真不少!

马拉多纳有如此多的表演机会,也要拜阿根廷的出色所赐。萨穆埃尔受伤离场,特维斯被替换下场时,“马大帅”都第一时间送上自己的安慰,走出指挥区,拍肩膀、拥抱一样都不少,第四官员只能视而不见,谁敢触“球王”的霉头啊。阿根廷四个进球,镜头都及时切换到替补席,马拉多纳与身后助手一一拥抱,就连高出“球王”一大截的帕勒莫都没放过。比赛结束,老马走入场地,电视镜头如影随形,“马大帅”与马斯切拉诺、马克西-罗德里格斯、罗梅罗一一拥抱,不得不让人感叹即便过了24年,即便去了替补席,马拉多纳还是那个唯一的“球王”!

(奥拜尔)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·