您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

韩国像伐木般砍倒梅西 艺术足球遭遇野蛮逼宫

2010年06月17日21:43腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

韩国像伐木般砍倒梅西 艺术足球遭遇野蛮逼宫

韩国防守梅西不惜抱住大腿

腾讯体育讯 阿根廷与韩国之战前,腾讯世界杯代言人梅西自然是焦点。马拉多纳讲道:“韩国球员肯定会对梅西进行封锁,我希望裁判能明白这一点,并对犯规进行适当的处罚。”马拉多纳所料不错,全场比赛,韩国队对梅西的防守,已经不能用“封锁”二字来形容,而应该用“野蛮、粗暴”来形容!

第10分钟,梅西中路带球高速突破,廉基勋一记凶狠的放铲,将梅西掀翻在地,裁判跑来给出黄牌。第27分钟,梅西带球从左路突破,李荣杓又是一记惊人的斜向放铲,将梅西铲倒在地。开场半个小时内,梅西两次遭遇凶狠的铲断,两次都是被铲得在地上翻滚,这一幕让马拉多纳气的在场边大声抱怨,愤怒的甩手。

那么这是为什么呢?答案其实很简单,因为梅西太活跃了。前30分钟,梅西狂奔3323米,3次试图带球突破,赢得了几乎是所有的对脚。而且,他带球开始狂飙突进的时候,恰好是韩国队整体前压,后防空虚的时刻。如果韩国队让他带球“冲”起来,那么还有谁能阻挡梅西?在这种时刻,将他放倒,将他掀翻,一方面可以让比赛陷于停顿,为全队回防赢得宝贵的时间;另一方面,也可以警告梅西“你丫小心点,再过,哥废了你!”

足球世界里,类似的桥段屡见不鲜。本赛季冠军杯半决赛,国米与巴塞罗那的恶战前,意大利媒体为国米出谋划策“想防梅西,只有3种办法,踢他,铲他,放倒他!当你像伐木一样把他砍倒时,梅西也就无可奈何了”。当然,心高气傲的穆里尼奥没有选择这种暴力足球,而是用他的智慧组织起了一条稳固的防线(那一战梅西仅被犯规4次,算得上是幸运了)。不过,并不是每支球队都有穆里尼奥,所以,其他对手碰到梅西,多会采用伐木战术。

罗列一组数据吧,梅西过去一个赛季,参加了58场俱乐部、国家队比赛,合计被放倒158次,对手为他付出了97张黄牌!而且,越到大赛,梅西被放倒的次数就越多,世界杯南美区预选赛最后4战,梅西平均每战被放倒4.7次,冠军杯淘汰赛,这个数字是4.2。这也难怪《世界体育报》叹息道:“梅西能够支撑这样‘残酷’的一个赛季,而不受伤,已经是一种奇迹了!”

在这样的凶狠犯规面前,梅西有所收敛。毕竟,阿根廷已经2比0领先,梅西犯不着冒断腿的危险再去疯狂突击,所以后面的比赛,他尽可能只在禁区前威胁区域突击,这样对手不敢轻松犯规。但韩国队的犯规显然不仅只是针对梅西,迪马利亚被赵容亨掀翻,李青龙怒铲马斯切拉诺,特维斯则被吴范锡、李荣杓先后侵犯……

过去的这个赛季,发生过太多的悲剧。比如在英超,当阿森纳球星拉姆塞带队来到斯托克城中卫肖克罗斯面前时,被人一记飞踹正中小腿,一声惨叫后,全世界安静了。拉姆塞当场休克,救护车和氧气面罩将威尔士天才带出了球场,英国天空电视台打出字幕“鉴于过于血腥,我们不提供慢镜头……”需要特别说一句,这是4年来,继爱德华多、迪亚比之后,阿森纳的第3次断腿惨剧。

每次有经典的大战之前,总会有人说“这不是足球比赛,这就是战争”。但显然,这不是暴力杀伤性战术值得去提倡的理由。足球终究是竞技体育,人们想看的是华美的过人,精彩的进攻,漂亮的配合,干净的防守。人们想看的不是断腿,不是惨叫,不是打滚,不是“超级街霸”,不是“快打旋风”。其实,那些真正以防守艺术闻名天下的后卫,比如巴雷西、马尔蒂尼等人,也并不是靠犯规!

这个夜晚,人们为遭遇多次侵犯,却并未受伤的梅西而庆幸。人们也有理由说:让足球远离暴力,让世界杯远离恶性犯规!

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·