您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

阿根廷教西班牙如何进球 老马也是战术大师!

2010年06月17日21:32腾讯体育韩小立我要评论(0)
字号:T|T

阿根廷教西班牙如何进球 老马也是战术大师!

马拉多纳暗自窃喜

腾讯体育讯 阿根廷韩国的比赛,上半场与西班牙瑞士的比赛有些类似,两支豪门球队均是利用左路寻找突破口,但是取得的效果却完全不一样,阿根廷早早取得了两球领先的优势,下半场的被动可以看做是马拉多纳的一种谋略,4-1的比分让潘帕斯雄鹰自豪,而西班牙人到最后也没有攻破瑞士的球门,博斯克收获的是一场失利。想必看过阿根廷的比赛之后,博斯克在懊恼,后悔自己把一些本该很简单的事情,弄的太过复杂了。

阿根廷本场打韩国同样是注重左路,这和西班牙与瑞士比赛中的战术有异曲同工之妙,两支球队都通过地面传切配合来寻找进球的机会,阿根廷拥有的是梅西特维斯和迪玛利亚,而西班牙则利用的是伊涅斯塔哈维以及大卫席尔瓦。两支球队的这三个人均是球队进攻的核心。

但博斯克安排的战术却远远比阿根廷复杂,无论是席尔瓦、伊涅斯塔以及哈维突破之后,他们都选择的是向禁区突破,利用个人的技术在对方的禁区内寻找射门的空间,很多情况下,他们在禁区内突破了,但是第一选择并不是射门,而是再继续传球,找自己的队友。比利亚在上半场有一次绝佳的破门机会,但作为一个射手,他最后选择是传球,这让很多人觉得不可理解。

即便比分落后之后,西班牙的战术依旧繁琐和复杂,他们打的太过急躁,伊涅斯塔受下场后,纳瓦斯成了突破的尖刀,但是他的传球功底和射门技术要比伊涅斯塔差上不少,尤其是他选择突破时喜欢将球静止一段时间,此时瑞士的后防线早就已经站好了。最后,西班牙只能靠在外围的零星射门来威胁瑞士的球门,而看似如窗户纸一般瑞士球门,最终也没有被攻破。

马拉多纳显然是吸取了西班牙在与瑞士的教训,比赛一开始同样是选择进攻,但是打法更加简练,一旦在禁区前沿或者有了射门的机会,绝对不会犹豫,都会直接起脚轰向韩国队的球门。这样看似有“浪射”的嫌疑,但却能够奠定队员们向前的信心,也更能够让进球来的更早一些。

第二点与西班牙不同的是,阿根廷在控球时,并没有摆出一副咄咄逼人的架势,而是有选择性的进攻,马拉多纳的球队甚至允许韩国队打反击,进而让韩国队的防线自动前压出现缺口,这样让梅西、特维斯和伊瓜因就能够获得进攻的机会。这种战术当然有他冒险的一面,但富贵险中求,如果一味的把韩国队压制的话,说不定会适得其反,韩国队素来以跑不死著称,压制过头说不定就适得其反。

当然,阿根廷不是西班牙,韩国也不是像瑞士一味死守,韩国的反击远远要比瑞士犀利,尤其是在阿根廷后卫德米凯利斯一个非常低级失误被韩国打入一球之后,下半场的韩国更加疯狂,这种疯狂的进攻让阿根廷变得有些无所适从,甚至开始收缩放线,而这也让双方的下半场完全形成了不同的态势,此时阿根廷更多的是以反击为主。

而这种看似被动的情况下,阿根廷却再次把握住了机会,仅仅是一次成功的反击,刚刚替补上场的阿奎罗将球传给了梅西,而梅西两度施射被封堵,最终球被伊瓜因得到,检漏破门将比分扩大为了3-1。而这粒进球极其打击韩国队的气势,而之后伊瓜因攻入的第三粒进球则完全具有表演的成份了,当时伊瓜因应该把进球的机会让给梅西,毕竟后者给他助攻了两个球。这其实并不是阿根廷运气好,而是一种谋略,有时候示弱并不是一件坏事,对方攻势最盛的时候,自己反而有获得进球的机会。

都说马拉多纳只会踢球不懂得战术,但这场比赛却证明马拉多纳同样具有冷静的判断力和临场指挥能力。至少和西班牙的比赛相比,马拉多纳的指挥能力要比博斯克强!

(韩小立)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·