您所在的位置:南非世界杯 > 正文

世界杯首轮为何这么冷? 六难题急待32强克服

2010年06月17日20:04腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 截止6月17日凌晨,世界杯首轮8个小组16场比赛全部战罢,32强悉数亮相。如果一定要用一个词来形容世界杯的印象,那么这个词或许是“冷”。所谓冷,就是没有火热的激情。沉闷的比赛、过少的进球、消极的比赛态度、不断出现的场外风波,使得苦等4年才盼来世界杯的人大感失望。

世界杯开赛前,场外问题就频繁出现。多个城市出现的堵车、开普敦的警匪枪战、曼德拉曾孙女的车祸、开幕式的突然腰斩、多名中国记者遭遇劫匪、呜呜祖拉被权威确认为有害噪音……这些,都让球迷颇为不满。无论如何,一届完美的大赛,是不应该有这么多的不和谐因素的!

随后开始的比赛,更是让人大感不满。16场小组赛下来,居然合计只有25个进球入帐,场均进球1.56个,这创造了历史上最低的进球率!这个数字,甚至低于以保守著称的意甲、法甲联赛的平均进球率!仅仅只有2场比赛,进球数超过了2个。要知道,过去的18届世界杯比赛中,总共进球2082个,平均每支球队进球1.47个,平均每场进球将近3个!如今,进球率下降了整整一半,这哪里是人们苦盼四年才盼来的世界杯呢?

进球少,那么奔放的比赛多也可以。但问题是,32强中,大多数球队是摆出铁桶阵和对手周旋,以破坏进攻为主要打法。即便是有能力打出精彩比赛的球队,也自己选择了保守姿态。法国队不让边后卫过半场,英格兰不敢于放手进攻,葡萄牙选择后紧前松打到哪算哪,连一贯激情奔放的阿根廷,都知道在比分领先时用后卫换下前锋!一位腾讯网友说:“每天夜半醒来,揉着通红的眼睛打开电视,听到苍蝇一般的噪音,看着催眠式的比赛,实在让人痛不欲生。世界杯,快点变精彩起来呀!”

世界杯前,南非组委会向世界宣传“让足球的烈火、非洲的激情震撼全世界”。遗憾的是,足球不火,南非世界杯截止目前也没有表现出激情。世界杯太冷了,冷得让人失望,冷的对不起苦守在电视机前的球迷!

那么为什么世界杯首轮这么冷呢?六点原因,共同造就了这一切。

首先,南非组委会虽然有心办好世界杯,但非洲大陆明显在治安、市政、综合国力、大赛经验方面有所欠缺,这是场外问题频繁出现的主要原因。具体而言,南非固然可以用大批警力保卫焦点球队,但是改变不了城市交通基础设施不发达、失业率高、犯罪率高的大环境,而这些,使得世界杯场外风波不断。

再者,足球已经进入功利时代,穆里尼奥依靠功利足球夺取冠军杯冠军,布吕克纳、泽曼等攻势足球大师连遭败绩,更是让功利足球的思想深入人心。各队打法保守,也就不奇怪了。弱队碰强队,势必死守;即便是强队出击,首先考虑的也是防守。这是这个时代的足球悲剧。

其三,当今足坛,俱乐部赛事过于频密,联赛、国内杯赛、欧洲比赛林立,动辄是魔鬼赛程,明星球员各个被漫长的联赛折磨的疲惫不堪,不少球员比如托雷斯德罗巴等人都是带来参赛。赛季末,球员们未经调整,就来打世界杯,自然难以拿出顶级的状态来,这也影响了世界杯的比赛质量。

其四,时下,是北半球的夏季,却是南半球的冬季。在南半球主办世界杯,这让北半球的欧洲球队极不适应,而毕竟欧洲球队是世界杯的主力军。一个例证就是,欧洲的七大豪门出击,除荷、德两队取胜之外,法、意、葡、英等列强均未取胜,西班牙更是爆出大冷,这或多或少与不适应气候有关。

其五,世界杯毕竟刚刚开赛,遭遇战很多。首轮比赛,列强在没有知己知彼的前提下,都选择了谨慎态度,以不败为目标,不追求上来就施出全力。荷兰、阿根廷等队均是如此。

第六个原因是最重要的,世界杯赛前,大批明星球员纷纷因为伤病、将帅不和等因素缺席,这导致世界杯缺少了很多看点。没有罗纳尔多、没有贝克汉姆、没有小罗巴拉克、没有劳尔内斯塔……少了这些偶像,世界杯的看点大为减少。而截止目前,像里贝里、格罗索这样大赛成名的惊喜尚未出现,所以球迷难免有些感觉乏味了。

综上,这六点问题,使得世界杯首轮的比赛,缺少表演,缺少奔放的进攻,缺少性感的足球。虽偶有惊喜,但这改变不了大部分比赛不够精彩的现实。如何让世界杯就此变得“热”起来,这也成为下一步世界杯最大的课题。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·