您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 李明布阵 > 正文

实录:李明布阵07期 哀悼玻璃美人西班牙

2010年06月17日18:39腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月17日腾讯第一演播厅《李明布阵》准时网上网上直播。李明对话刘泓毅,盘点昨晚比赛精彩看点、预测今晚激战悬疑之处。本节目由361°特约播出,以下为精彩访谈实录。

实录:李明布阵07期 哀悼玻璃美人西班牙

主持人(左)、李明(右) (点击查看精彩组图)

视频特辑:李明布阵07期 惋惜西班牙爆大冷门视频特辑:李明布阵07期 惋惜西班牙爆大冷门

夺冠大热门西班牙昨晚爆冷0:1负于瑞士,主持人在今天的节目中点评到,西班牙再度习惯性的掉链子。杯具再次发生,她就像个玻璃美人,华丽外表掩盖下的却一颗脆弱容易受的心。

主持人 刘泓毅:观众朋友们,大家好!欢迎收看361°独家赞助播出的腾讯网世界杯视频节目《李明布阵》,我是主持人刘弘毅。座在我身旁的是大家非常熟悉的李明李指导。首先让我们对昨天进行的三场比赛进行简单复盘,昨天第一场是洪都拉斯智利队。

李明:各位网友大家好!

李明:昨天这场比赛我认为是开场以来打的比较精彩的,智利应该重新定位,智利的踢法跟墨西哥踢法非常相近,虽然身材不是特别高,不是非常粗壮,但是非常灵活,非常快速,毫不忌讳全心投入比赛中,7号球员表现非常出色。昨天智利队跟我们奉献了一场快速进攻的一场比赛,结果是1:0,但是我们认为应该是两到三个球,智利不是什么大牌球队,但是从比赛过程中从专业人士角度看我认为这场比赛场面还是非常精彩的。

主持人 刘泓毅:看一下第34分钟智利队的进球。

李明:这个球跟麦孔进的线路差不多,是后排插上,现在这么看可能这样更具有威胁。从另一个角度看时间刚刚好,非常漂亮,唯一和巴西不同的是麦孔直接零角度把球打进去了。

主持人 刘泓毅:这个角度看好像打在了洪都拉斯后卫的身上。

李明:这场比赛智利队后排进攻很有威胁,待会儿说西班牙队,西班牙队对对手威胁性相对比较小。这场比赛还有几个精彩射门镜头,比分我觉得应该是3:0。

主持人 刘泓毅:我们看到首发阵容37岁老将出现在了阵容中,对于一个37岁的老将无论是身体、状态、速度、脚感都处在下滑期,首发用上这样的前锋,大概是出于什么样的考虑呢?

李明:正常教练员特别是在第一场首发中需要利用经验,我们曾经记得米拉大叔42岁一样活跃在竟技场上,包括墨西哥的布兰克,有这样的老队员能带领球队朝一个正确的方向发展。

主持人 刘泓毅:我们看到洪都拉斯与智利的进攻防,上半场洪都拉斯有五次射门,智利有八次,下半场被智利队控制住了,智利队有十四次射门,洪都拉斯只有两次射门。中场教练员还是有布置的为什么有这么大的反差呢?

李明:足球比赛来讲教练员水平高低是多方面的,中场休息的时候教练员在屁股离开替补席的那一刻已经想好了下一场如何布置比赛,如何使用语言,到底是激励是安抚还是鼓励,还是换人?他已经想清楚了。我想智利上半场领先的时候队员的信心自信心在不断的增加,教练员肯定会在中场跟球员说上半场已经过去了,我们现在还是0:0,你们必须不断的进攻,我们需要第二个进球。所以说下半场开始的时候智利依然保持强大的攻势,落后的时候洪都拉斯可能心理上实力上比智利略逊一筹。再一个也跟贝尔萨的风格有关,智利南美洲以第2的成绩进入世界杯绝对不是偶然。

主持人 刘泓毅:洪都拉斯场上一个角球,几个拦截,但是场上已经起不到多大的作用了。

李明:洪都拉斯和智利还是有一定的差距,我觉得马丁内斯也没有表现出他在中超所表现出的速度,还是洪都拉斯跟智利有一定的差距。

主持人 刘泓毅:第二场比赛西班牙对瑞士,爆出了本届世界杯开赛最大的冷门。

李明:所有人都不会相信这个冷门制造者会是西班牙。当我听到这个消息下面告诉我说现在瑞士领先了,我以为是开玩笑呢。我今天下午看了重播,我觉得戏班制造这个冷门是非常不应该,他们占据了绝对优势,无论是控制场面还是创造得分机会上都远远高于对手。但是这个“玩笑”开的有点太大。除了瑞士队自己可能会有想赢球的“天真的想法”,其他人都没有人会认为这场比赛会出这么大的冷门。所以说这个冷门制造是西班牙我觉得确实是想象不出来的。我们想到了很多队制造冷门,恰恰在小组赛最后一个出场的西班牙也是夺冠最热门的队伍它制造了冷门,真是没想到。

主持人 刘泓毅:我们看一下瑞士队在第52分钟的精彩进球。这球单看,如果不进球卡斯利亚斯应该吃到一张牌的。

李明:应该看到这个球是如何发展过来的。

主持人 刘泓毅:16号是费尔南德斯

李明:这个球最大的功臣应该是19号德尔迪约克,他在锋线上对西班牙造成了很大的威胁。

主持人 刘泓毅:卡斯利亚斯这个动作真的是相当危险。而且我们看到3号皮克脸上挂彩了。

李明:如果不被刮到可能也会把这个球丢掉,再踢这场比赛瑞士队获胜都是微乎其微的,这场比赛确实让西班牙大跌眼镜,但是比赛过程来看西班牙还没有对瑞士队有足球重视跟认识。他们打法更注重两个边路,恰恰两个边路对瑞士队了解非常清楚,他们每每都有两三个边路在等待着他一对一。西班牙空中优势不具备,包括比利亚身材都不是非常高大,他们都是通过脚下渗透到小禁区内回传球,这是西班牙的典型特点。是通过中路的表现快速向边上传球,迅速回传到小禁区。

李明:昨天西班牙更多的是采用边路一对一的强行突破想穿透对手的防线,这种打法正好应了瑞士队的防守能力,他很简单很容易的防掉了边路组。西班牙来讲这场打法战术比较简单,西班牙以前第一时间球肯定是进到中路,目的就是把球打大边上,目的就是快速进到中路,然后迅速破门。但是这场比赛西班牙更多的是利用个人一对一的比如拉姆斯的突破。也不能说西班牙踢的不够好,或者不够精彩,如果他进了一个球这场比赛基本不会有输赢的变化了,基本会掌控了,西班牙恰恰在前70分钟内没有取得一个进球导致被对手攻了一个进球,整个局势就变了。我想瑞士队可能借鉴了美国队在联合会杯的踢法限制了西班牙,利用一个偶然的机会通过自己的努力取得了比赛胜利。这是很大的意外。

主持人 刘泓毅:首发是用的比利亚没有用托雷斯,是不是说西班牙有些轻敌呢?

李明:托雷斯有伤在身,主教练可能不一定为这场比赛。西班牙是一个非常强的队伍,而且他认为自己要在未来比赛中可能需要更好的球员和更健康的球员,教练员没有冒然使用托雷斯,比利亚也经常出单前锋。当然老将博斯克可能也是想把最好的球员用在最好的比赛场上。

主持人 刘泓毅:第74分钟瑞士队打了一个非常漂亮的进攻配合,虽然说球没有进,但我的印象非常深刻,让我们看一下。第一脚打在了门柱,第二脚可以说围着小禁区狂轰乱炸,这是否暴露了西班牙防守的漏洞。

李明:后防线深厚的漏洞必然会很多,这不是西班牙问题所在,我想西班牙问题所在就是如何尽快取得领先,这样比赛节奏才会随着他们进行。我想西班牙下面两场比赛将会非常艰苦的,他们必须要取得比赛的胜利。随着第一场比赛过去,第二场比赛从体能上、队员进入状态来讲或许会有好的表现。

主持人 刘泓毅:本场比赛爆出了开赛以来最大的冷门,很多媒体发表了很多评论。“西班牙习惯性的掉链子”所以制造了很大的悲剧。说到西班牙和瑞士,网坛名将费德勒说瑞士激励我干掉西班牙人,誓要击败纳达尔。

李明:他们都是代表了国家的荣誉,体育就是为了荣誉而战的,瑞士能战胜西班牙而且是在欧洲非常强大的一只队伍,作为瑞士人每一个人都应该感到自豪和高兴的。

主持人 刘泓毅:第三场比赛南非乌拉圭队。可以说这场比赛比分的差距真是没有想到的,因为毕竟南非队1:1逼平了墨西哥队。

李明:不看比分,光看场面的话我想不应该是这样的比分差距。当然乌拉圭掌握住了所有该进球的机会,南非队也表现出了实力和战术素养。

主持人 刘泓毅:我们看一下乌拉圭队的第一个进球。现在为止A组首轮比赛已经结束了。弗兰这个应该是开赛以来的第一脚远程射门,第一场与法国对战成平手以后积压了很多怒气。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·