您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

体育周报:延续零失球优良传统 瑞士造大冷

2010年06月17日16:36荆楚网-体育周报袁 飞我要评论(0)
字号:T|T

上届世界杯的四场比赛,瑞士在90分钟内从没让对手攻破过球门,只是在八分之一决赛中,点球输给了乌克兰,这届杯赛,面对夺冠头号热门西班牙,瑞士队不仅延续了不丢球的优良传统,更是凭借费尔南德斯的进球,1比0击败对手,爆出南非赛场上迄今为止的最大冷门。值得一提的是,前18次交锋中,瑞士从没有赢过对手,终于在世界杯上,他们结束了逢西班牙不胜的纪录。历史上,瑞士队对西班牙最好的成绩不过是三次逼平过对手,赛前,两大主力弗雷贝赫拉米的受,又让瑞士的攻击力严重受损,面对强大的欧洲冠军,瑞士清楚实力上的巨大差距,对于这场比赛的战术,他们全队非常统一,那就是坚决的防守反击。只要逼得一个平局,就足以让他们在与智利洪都拉斯的竞争中占据主动权。

比赛中,瑞士队防守反击的战术贯彻得非常坚决,连前锋恩库夫都经常回撤到中场协助防守,当西班牙球员拿球进攻时,他们的防守极具层次性,不盲目围抢,而是纵深保护,让西班牙人的推进遇到层层阻力,前26分钟,他们虽然仅有一脚射门,但防得西班牙队也只有三脚射门,门将贝纳利奥更是第24分钟扑出了皮克近在咫尺的射门。虽然森德罗斯受伤在第35分钟就被换下,另一个主力中卫格里希丁也背上了黄牌,但瑞士队的防守体系始终稳固,加上运气不错,上半场,他们保住了平局。易地再战后,顶住了西班牙队开局后的猛攻,第52分钟,恩库夫禁区前沿巧妙直塞,德尔迪约克带球突入禁区,虽然卡西利亚斯出击拦截,但德尔迪约克地前仍将球送到了费尔南德斯脚下,后者面对空门,冷静推射破门!意外领先后,瑞士队士气大振,反击更加坚决,第74分钟,德尔迪约克带球长驱直入,连过数人后,拔脚怒射,要不是门柱帮忙,瑞士还能扩大比分。稳守反击的同时,瑞士队的防守功力没丢,加上门框帮忙,西班牙射门次数虽然达到了24次,但始终没有攻破他们的球门。值得一提的是,门将贝纳利奥本场发挥相当神勇,做出了7次精彩扑救,让比利亚托雷斯等世界级射手一次次无功而返。

本场之前,瑞士队连续四场比赛没有赢球,热身赛中,还输给了哥斯达黎加队,他们上次取胜还是去年10月份客场3比0击败卢森堡的比赛,加上主力受伤,赛前没有人看好瑞士队爆冷。但这场比赛中,瑞士人战术贯彻坚决,防守体系严密,让擅长小范围配合的西班牙人很难舒服的传递。小将德尔迪约克则是这场比赛最大的惊喜,面对普约尔、皮克等世界级中卫,这位21岁的小将毫不怯场,除了参与进球外,连续晃过普约尔、皮克等人击中门柱的场景同样令人难忘。此前,在谈到出线计划时,希帅表示:“打平西班牙就是我们最大的胜利,我们真正的对手是智利和洪都拉斯。”击败西班牙后,瑞士队获得意外的三分,朝着出线的目标迈出了一大步,就连小组第一,对他们来说,都不再是梦想而已。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·