您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

体育周报:48年后,智利终于赢了

2010年06月17日16:34荆楚网-体育周报李明非我要评论(0)
字号:T|T

北京时间6月16日19时30分,世界杯H组的第一场比赛在内尔斯普雷特的姆博贝拉球场打响。智利第2分钟就险些破门,费尔南德斯25米处任意球射门稍稍高出横梁。在占尽优势的情况下,智利终于在第34分钟取得领先,费尔南德斯直传,伊斯拉禁区右侧传中,洪都拉斯后卫门多萨铲球解围打在博塞朱尔身上弹入网窝。第44分钟,智利险些扩大比分,米勒传球,桑切斯禁区内的射门被菲古罗阿用手封堵,但裁判未予判罚。之后智利继续占据场上主动,将1比0的比分保持到终场。

如果知道智利队曾经获得过世界杯季军,你会不会感到惊讶?事实的确如此。在1962年本土进行的世界杯上,智利队先后战胜意大利和前苏联闯入半决赛,之后又在三四名决赛中1比0战胜前南斯拉夫。之后智利队又参加了4届世界杯,一共打了13场比赛,竟然一场未胜。昨日,在H组的首场比赛中,智利终于1比0战胜洪都拉斯,日期正好和上一次战胜前南斯拉夫相同(6月16日),时间则过去了整整48年。

“事实上,智利已经有很长一段时间没有在世界杯赛场上赢球了,”智利后防大将贾拉并不忌讳这样的事实,“显然,第一场比赛非常重要,最重要的就是看我们如何拿到三分,无论是3比0还是1比0都一样。拿到三分,踢出我们自己的足球,这就是最重要的。”智利球员用球场上的表现兑现了赛前的诺言,面对弱旅洪都拉斯,他们完全占据了场上主动,控球率从始自终都大大领先于对手。美联社赛后点评称“洪都拉斯毫无还击之力,整场比赛被压得喘不过气来”。由于病原因,球队最大牌球星大卫·苏亚佐无法出场,同样来自于意甲联赛的桑切斯成了最引人注目的球员。这位有“智利C罗”之称的攻击球员在场上表现非常活跃,无论是盘带过人还是传球射门都极具观赏性,其中第36分钟时他和队友连续的脚后跟传球,堪称制造了本届世界杯迄今为止最为华丽的一个片段。虽说国际足联将攻入唯一进球的博塞朱尔评为全场最佳,但在多家媒体看来,技术出众、表现活跃的桑切斯,才配得上真正的全场最佳。好的球员不一定就能组成一支好的球队,主教练才是最关键的人物。在这支智利队身上明显地可以看出贝尔萨对球队的影响,全体球员在场上都不遗余力地奔跑,在进攻中十分有条理,在注意控制比赛节奏的同时还能踢出南美人特有的精彩配合,后场丢球时球员的就地反抢让洪都拉斯根本组织不起像样的反击。出现在南非的智利队,已然被贝尔萨治理成了一支有技术、有纪律、有战术素养的球队。“我认为没有什么不同,只不过是随着年龄的增大我的健康状况差了些。”贝尔萨的阿根廷队在2002年韩日世界杯小组赛即被淘汰,但他并不愿意同八年前进行比较,“八年过去了,不能拿现在同那时比较。这是一支全新的球队。”“我挺喜欢这场比赛,”打入致胜球的博塞朱尔赛后非常开心,“第一场比赛我们就拿到了3分,这对于我们来说是非常重要的!”对于全队的比赛心态,博塞朱尔坦言赛前就已经调整得非常好,“比赛前我们并没有感到非常大的压力,全体队员的心态都很好,这也是我们取得胜利的原因之一吧!”智利足球史上的传奇人物萨莫拉诺也认为这支智利队值得人们期待,而贝尔萨是其中的关键:“和智利的其他人一样,我对智利国家队的期望很高。我们有一支伟大的球队,和一个伟大的教练,他已经把自己的哲学牢牢铭刻在了这支球队身上,球队的每一个球员也会付出自己的全部。你可以在球场上看到一切。他们踢得非常棒,并取得了很好的结果。我们能够完成一届出色的世界杯,我从未如此确信。”萨莫拉诺在1998年世界杯时曾带领球队打了4场比赛,成绩只有3平1负,但运气不错,凭借3场平局就从小组中出线,这一次智利队首战就获得胜利,且场面也打得很有观赏性,或许小组出线只会是他们的最低目标。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·