您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

西班牙“巴萨式”地进攻 瑞士“国米式”胜利

字号:T|T

西班牙“巴萨式”地进攻 瑞士“国米式”胜利

在球场上的不止是伊涅斯塔一人,而是整支西班牙队。

一场熟悉得不能再熟悉的胜利,也是一场熟悉得不能再熟悉的失败。本届世界杯首轮小组赛的最后一场比赛,让我们有了回到上赛季欧冠联赛的感觉。

这不是“穆里尼奥的影子”第一次出现在南非世界杯上,之前已经进行的大部分小组赛都或多或少映衬出各队“防守至上”的比赛理念,无论是哪一个大洲的球队,也不管以前打法特点是多么的鲜明,就连巴西葡萄牙这样技术流的鼻祖也不能“免俗”。只是当极具巴萨色彩的西班牙队登场亮相时,再加上瑞士队的完美“配合”,一场经典的“国米克巴萨”式的比赛完完全全地呈现在全世界观众的面前。

托雷斯刚刚愈,老帅博斯克对其状态还有所担心,最终还是沿用了近来热身赛时的单前锋打法。这里已经无法用某些数字的组合来描述西班牙队的阵型,5名中场球员中,除了布斯克茨大部分承担防守任务,位置相对固定外,其他的哈维、伊涅斯塔、席尔瓦阿隆索在前场的穿插不可谓不眼花缭乱,尤其是哈维和伊涅斯塔,基本掌握了这支球队进攻的 “主动脉”,两座巴萨发动机顺其自然地把西班牙队带入了 “巴萨式”的进攻轨道。如果再数数首发11人中巴萨球员的数量,就会发现还有普约尔皮克比利亚三人,也就是说超过了半数。

没有人能够否认巴萨足球的华丽,也没有人能够随意抹去巴萨足球的辉煌战绩。但巴萨这种讲究高控球率的打法却有着一个明显却无法避免的弱点——进攻效率不高,一旦对手能够把防守做得足够严密,或许再加上一点运气的话,漂亮足球就只能形容过程,而不能用来描述结果。就算没有看过这场比赛,只是看看赛后的技术统计,就知道这是一场什么样的比赛。全场西班牙射门24次,瑞士队只有9次,控球率西班牙74%,瑞士26%,任意球西班牙18个,瑞士队8个,角球之比也达到了悬殊的11比3,此外瑞士队还领到了3张黄牌。瑞士队在老牌德国教练希斯菲尔德的指挥下,颇有上赛季国米的风采,防住了对手绝大部分进攻的同时,抓住了不多进球机会中的一个,造就了一场值得回味很久的冷门,相信同时也给其他球队提供了应付 “巴萨足球”的模板。

现在西班牙队该怎么办?恐怕没有人能够给出所谓的标准答案,但变化是肯定应该有的。一味复制巴萨足球现在看来并不是非常明智的做法,也许在漫长的联赛中,巴萨可以保证夺得最后的冠军,而西班牙队却无法保证在世界杯这样的赛会制较量中走到最后,更何况“斗牛士军团”无论是从球员个体还是球队整体上都无法和巴萨相媲美,一个梅西的差距就足以说明问题。

球队在全场落后的且打不开局面的情况下,被博斯克寄予厚望换上场的是佩德罗,还是一名来自巴萨的球员,结果就是小将一上场即被淹没在瑞士的防守人潮中。即便托雷斯状态不佳,是不是应该给其他人一些机会呢?比如高中锋略伦特

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·