您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

马卡报批西班牙走下神坛 盲目自信导致失败

2010年06月17日14:01东方体育日报沈庆丰我要评论(0)
字号:T|T

特约记者 沈庆丰

西班牙队这一艘无敌战舰,终于在非洲海岸翻船。西班牙《马卡报》赛后评论说,瑞士队将西班牙队从云端拉了下来,他们利用西班牙门将和后卫球员的失误得分,而丢球后的西班牙队显得焦躁不安,无法找到通往球门的道路,最终输掉了比赛。

看上去是几个球员的失误导致了败局,但西班牙媒体却认为,后防线的盲目自大其实真实反映了西班牙队的过度自信。小组赛抽到瑞士、洪都拉斯智利等一干“弱队”,西班牙队认为自己抽中了头奖。因为这些球队是谁都想要的对手,谁也不相信他们能掀翻强队,要知道,小组赛的三个对手,从来就没有战胜过西班牙。

尽管主教练博斯克表现了谨慎,但在媒体的吹捧下,比赛还未开始,西班牙队就相信自己是赢家,摩拳擦掌地想着淘汰赛的较量,似乎小组对手并不存在。西班牙球员认定瑞士根本不会玩球,他们忽略了瑞士队超强的防线,也忘记了自己去年在联合会杯上就曾被美国淘汰。

西班牙队的轻敌在球场上也明显反映了出来。进攻方面,西班牙球员忘乎所以地享受,他们自信地认为,拥有比利亚这样的世界一流前锋,拥有哈维这样的优秀传球者,西班牙队取得进球只是时间早晚的问题。然而,首先失球的却是西班牙队,丢球之后西班牙队显得心慌意乱,而结果就是西班牙球员在场上出脚草率,传球也失去精准。

西班牙队的轻敌更多还体现在防守层面。博斯克移植了巴萨的普约尔皮克的组合,但这一组合本场比赛有些托大,上半场他们便不时插上助攻,而下半场,两人的组合显得萎靡不振,瑞士队的进球与西班牙中卫组合的防守不力有关,在丢球之后,西班牙门前还一度混乱不堪,任由对方球员在禁区内发挥,若不是运气够好,西班牙还会再丢一球。

上半场无法进球,下半场刚刚过一会儿本队就丢球,给西班牙队的心理造成很大影响。丢球后传球过快,非常糟糕,而且传球、射门都不精准。后防线凌乱,普约尔和皮克经历噩梦,拉莫斯卡普德维拉也无法给球队提供帮助。瑞士队的进球是西班牙昨天心态的最好写照。西班牙队在成功之路上秉持的法宝一直都是谦逊和低调,但对瑞士的比赛,西班牙却失掉了自己最重要的东西,这样,输球也就在所难免。

世界杯上,西班牙队经常遭遇提早回家的悲剧,1998年世界杯,西班牙小组就被淘汰;2002年,西班牙在1/4决赛中被东道主韩国赶回家门;2006年,西班牙又在小组出线后就立即被法国队送回家。现在,西班牙队又一次陷入了危机,这次,他们能走出困境吗?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·