您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

多梅内克酝酿变阵 里贝里担当法国新“10”号

2010年06月17日13:28足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者刘超华报道 “把最合适的球员放在最合适的位置上”,这是多梅内克多次重复的论调,但在比赛中,蓝军主帅做的却是另一套。“马卢达没有首发是出于战术上的考虑,”0比0战平乌拉圭后,多帅曾这样解释马卢达在开普敦沦为替补的原因,这一理由并不具备说服力,人们更愿意相信,切尔西边锋失去了在热身赛时始终占据的首发位置,与他在赛前训练时与多帅及队长埃弗拉发生口角有直接联系。

马卢达拒当救世主

多梅内克以“从不评论流言”为借口,掩饰上周训练场上那不快的一幕。谈论媒体上的报道会遭致50欧元的队内处罚,故在新闻发布会上,阿比达尔们在用“团结”、“轻松”等词汇形容法国队的气氛。作为当事人,马卢达在周二有意无意地证实了冲突的存在,“是的,我训练时太过投入,犯了两次规,教练很不高兴……对墨西哥我是否会首发?我不知道,我不是老板,我所能做的,就是好好训练,时刻准备上场。”

周一,蓝军在克尼斯纳进行了抵达南非以来第一次、极有可能是唯一的一次公开训练,淅沥细雨中,一直呼吁让马卢达首发的球迷看到了切尔西边锋获重用的希望。针对攻击效率低下的问题,多梅内克着重操练了球队的进攻,在8对8分组对抗中,首先出现在主力一方的攻击组合是里贝里古尔库夫戈武阿内尔卡,到了对抗赛的下半部分,多帅调整了主力阵容,马卢达顶替里贝里出现在了左边锋位置,后者改打前腰,而古尔库夫则被调整到替补一方。

多梅内克从对乌拉圭的比赛中得到了启示?是役尾声阶段,马卢达替补上场担任左边锋、里贝里移至中路的调整虽未为蓝军带来进球,但效果明显要好于换人调整之前,如今训练中再度出现这一人员配置,被看作是马卢达重返首发的信号。以赛季状态而论,马卢达显然是法国队中最为出色的攻击球员,获得12个联赛进球的他被维埃拉看作是“在大半个赛季里独立率领切尔西奔向冠军的人”,将这样的球员放在板凳上,前法国国脚库里奥尔怒批多帅“暴殄天物”。

法国媒体和球迷对马卢达充满期待,切尔西边锋却奉上冷水一盘:“更换一两名球员根本不可能彻底改善进攻,我不是救世主,我踢了55场国家队比赛,但只有3球进账,齐达内说得对,我们必须依靠团队的力量取胜,2006年,我们就是这样杀入了决赛。”

古尔库夫沦为牺牲品

无论如何,马卢达重返首发的概率正在变大。必然有一个人会沦为他上场的牺牲品,从训练情况来看,霉蛋将会是古尔库夫。作为中场组织者,小古竟然是上仗蓝军触球次数最少的人,将状态不佳的波尔多中场放在替补席上,是一个相对合理的选择。至于连续数场状态低迷的阿内尔卡和戈武,仍有以首发身份迎战墨西哥的极大可能。

在蓝军将继续沿用4231阵型的情况下,里贝里的位置将因马卢达回归首发而发生变动。训练中,里贝里与中锋阿内尔卡的距离非常近,俨然是一位德约卡夫式的“9号半”,而不是像小古那样出现在“10号位”。里贝里一直希望打左边锋,其索要位置的做法受到了包括齐达内和方丹在内的多位法国足球名宿的批评,在球队必须取胜的形势下,里贝里也将不得不牺牲个人的踢球喜好。

历史上法国队曾与墨西哥交锋6次,战绩为5胜1平,得失球15比4。优势如此明显,多帅却提醒队员不可掉以轻心:“若墨西哥打出了自己善控球的特点,他们有能力击败任何对手,热身赛中,他们就曾击败意大利。”马卢达的看法大致相同:“我看了墨西哥与南非的比赛,这是一支技术出众的球队,弗朗哥射术精湛,贝拉速度非常快,不过我们依然有信心击败墨西哥,只要我们打出整体足球。”整体,这是法国队进攻中最为缺乏的东西。大敌当前,固执的多梅内克终于抛弃成见、有了重用极具团队精神的马卢达的打算。不知他的亡羊补牢,会不会已经太晚?

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·