您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

西班牙放弃一将终酿大祸 此人真空无人可填补

2010年06月17日11:29体坛网我要评论(0)
字号:T|T

《体坛周报》记者梁宏业报道 时至今日,人们还记得本赛季初期巴萨5比2大胜马竞那场比赛中,布斯克茨的致命失误,他在后腰的位置上头球解围失误顶给了阿圭罗,让马竞前锋得分。在随后对桑坦德的比赛中,布斯克茨又重现了相似的失误。如今世界杯首场比赛,不能说布斯克茨犯了致命失误,但结果却是致命的:当瑞士队门将开出大脚后,布斯克茨根本就放弃了争抢第一点,给瑞士队进球打开了阀门,之后皮球在人群中一连串的反弹却都有利于瑞士队,最终导致了西班牙队的失利。

如果没有太多运气辅助瑞士队,布斯克茨这次极小的失误不会被如此放大。但如果西班牙队被对手进球,那一定是因为些什么,就像布斯克茨曾经在同一位置因为同样的方式多次失误一样。布斯克茨深受瓜迪奥拉赏识,那是因为他与瓜迪奥拉特点相似,同样出自拉马西亚,脚下传球技术好,两人身材都很单薄,因此卡位和战术犯规都凭借良好的预判性。但他毕竟不是瓜迪奥拉,小将缺乏必要的谨慎和火候。布斯克茨放弃争顶甚至必要的干扰,是因为他没有预料到自己小小的偷懒会葬送整支球队的前程。

更让人无奈的是,布斯克茨暴露自己的问题后,博斯克手下并没有人员可以代替。阿隆索虽名义上为后腰,但进攻核心出身的巴斯克人并不擅长防守,他比布斯克茨还缺乏忧患意识和防守能力。哈维-马丁内斯极具天赋,但其特点偏重进攻,大赛经验还不如布斯克茨——现在看来,博斯克拒绝塞纳是件多么可悲而不理智的决定!最终名单囊括了一切皇马巴萨可能入选的球员,双雄皆大欢喜,在舆论话语权被两大城市控制的西班牙,人们选择性漏掉了放弃塞纳的这个争议性决定。塞纳心灰意冷立刻返回了巴西度假,只有他的经纪人简单说道:“塞纳本来已经准备好了前往国家队报到,落选太意外,他不想说什么,但无论如何他都支持西班牙队。”

为什么前主帅阿拉贡内斯放弃本土防守型后腰而要选择巴西人塞纳?那是因为他的全面,当队友在像孩子般欢快地享受进攻时,他总是能嗅到潜在的威胁。此外塞纳远射和组织都属一流,是没有短板的高水平后腰。如果说博斯克担心塞纳的年龄和患,而为他多准备替补,甚至让塞纳轮换让人理解,但不带塞纳去南非堪称攸关全局的失误。西班牙队来到南非的目的是为了冠军,而不是培养新人,经验对世界杯来说尤为重要。

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·