您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

西班牙爆冷球迷最受伤 现场绝望哀嚎令人心碎

2010年06月17日11:09体坛网
字号:T|T

《体坛周报》记者田超报道 碧海云天捧玉钟,晨光棕榈醉颜红。呜呜赛啦声震响,德班歌尽扇底风。从别后,忆相逢,欧洲冠军正当红。怎奈首演竟爆冷,悲情深处落东风。

6月16日清晨,从约堡突然转凉的天气里起飞,只用了1个小时,冷与暖的距离便被跨越。走出机舱,当海风特有的味道和一双双美丽的印度式大眼睛出现在嗅觉和视觉中时,德班用这样的方式提醒我:到站了。

看着德班独有的纯天然海岸线,我已经先入为主地觉得这里和巴塞罗那、瓦伦西亚实在颇有几分神似:这里都有被舒服的阳光包裹着的蓝天与大海。

16日这天,德班更是暂时性地被西班牙色彩所侵占。从来时的飞机上到街头擦肩而过的球迷,从稍显空荡的新闻中心到缤纷满目的标语,西班牙语无处不在、红黄两色比比皆是、弗拉门戈舞装束时而映入眼帘……

由于英超在南非颇受推崇,西班牙阵中几位英伦效力的球员让德班不少中立球迷成了斗牛士拥趸。“I love Torres(我爱托雷斯)!But I can’t speak Spanish(但我不会说西班牙语)!”一位德班帅哥高举的这样一则标语,让很多人看后不禁会心一笑,多可爱的球迷!

很多人都说,本届世界杯酣畅淋漓的比分不多,唯美足球也少之又少。所以,不少人都期待着西班牙人艺术地亮相。

在德班清新的海风与暮云里,博斯克的小伙子们没让大家失望。仿佛犹如一波波的海潮,西班牙用层层叠叠的传递编织攻势,也一点点撩拨着所有观众慢慢升温的情绪。当皮克都在对方禁区里秀出脚法时,还有谁不为如此细密的艺术足球而痴迷?

于是,看台上掀起的人浪足足绕场循环了三周;于是,逢国家队大赛必定一场比赛不落的“大鼓”马诺洛又在座位上扭起了实在很难找到的腰肢;于是,很多人都开始高唱“西班牙的进球啊,即将到来……”。可纠结的是,他们等来的是瑞士的绝杀。

比赛最后时刻,西班牙拥趸完全陷入了一种绝望的癫狂,为纳瓦斯的每次传中高喊“进球”;为托雷斯的每次突破高呼“射门”;更在哈维每次触球时鼓起腮帮子试图用呜呜赛啦吹出人们熟悉的 “Ole, Ole……”的旋律。

但一切都没能改变。终场哨响后,西班牙国脚低头匆匆离开,瑞士球员则仿佛杀入决赛一般集体拥抱,并专门跑到本国球迷汇集的看台前鼓掌致谢。

走进混合区采访前,守在门外的志愿者让我交出单独的入场许可证;一位同行的西班牙埃菲社记者苦笑着说:“快点交了吧,我们可不愿保留这样的回忆。”

[责任编辑:jedizeng]

图解世界杯

·
·
·
·