您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

中国青年报:西班牙打得太小缺变化

2010年06月17日11:09中青在线-中国青年报孙雯我要评论(0)
字号:T|T

中国青年报:西班牙打得太小缺变化

瑞士队16号费尔南德斯破门瞬间。

6月16日,德班,南非世界杯H组比赛爆出冷门,夺冠大热门西班牙队以0∶1不敌瑞士队。

西班牙队输给瑞士队,堪称世界杯开赛以来的最大冷门!

不可否认,西班牙队的技术非常好,整体实力也很强。但是在比赛中,他们打得太“小”了。他们总想运用传球撕破对方的防守。几名中场球员,包括哈维阿隆索,虽然传球的成功率很高,但却没能把握好节奏。缺少从中路配合转移到边路的突然性,也就是缺少变化。所以比赛中,西班牙队并没有获得太多的空间。

瑞士队强硬的防守,恰好成为了以技术见长的西班牙队的克星。瑞士队通过反击进球,虽然有一些偶然因素,但也说明他们的前锋有一定的能力。

在比分落后的情况下,西班牙队换上了托雷斯和纳瓦罗,这个变阵显然是正确的。托雷斯的上场,丰富了西班牙队的打法,毕竟之前西班牙队的前场组合,都是那种灵巧型的。托雷斯的上场,增加了西班牙队的冲击力。纳瓦罗在场上的作用很明显,那就是突破和传中,这正是失球前西班牙队所缺少的进攻方式。而没有取得效果的原因,一方面是纳瓦罗传中的质量一般,另一方面是,中间抢点的托雷斯和比利亚位置有些过于突前了。等于是站在可能的落点去等球,在这种高水平的较量中,以这种方式抢到落点实在太难了。

西班牙队输球,心态没有摆正是肯定的,我感觉他们太想赢球了,反而限制了他们的发挥。另一方面,西班牙队缺少一名像智利队7号桑切斯那样的球员。智利队和洪都拉斯队的比赛,桑切斯用跑动和冲击力,把对手的防线撕开,取得了很好的效果。现在西班牙队输了,他们后面的比赛将会非常难打。不过,我可以肯定的是,西班牙和智利两支技术型球队的对决将会非常好看。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·