您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

商毅:西班牙输球焉知非福 瑞士技术含量不够

2010年06月17日10:54足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

商毅 前北京国安队球员。04被租借到西乙赫雷斯俱乐部踢球,成为登陆西班牙联赛的首位中国球员。

我和西班牙足球有着特殊的感情,所以不愿意看到这支球队在世界杯首场比赛就败在瑞士队脚下。也恰恰因为如此,我潜意识里认为西班牙队在世界杯的首场比赛失利,不一定就是件坏事。

以往,西班牙总会给人小组赛之王的感觉,状态出得过早,进入复赛就任人宰割。所以,这届世界杯西班牙在第一场比赛就输球,是不是反过来可以认为,他们已经提前承受了压力,这样的外界环境会让这支球队的内心更强大,从而帮助他们走得更远呢?

个人认为,西班牙并没有因为比赛的改变而改变自己的惯有打法,他们讲究技术,整体感很强,而且前锋也创造出很多机会,只是因为心态问题,在把握机会的一瞬间稍微显得有些松懈。这一点从技战术统计就可以发现,除了进球,西班牙各项技术指标都超过瑞士。

当然,在这里必须强调运气问题,就拿阿隆索那脚远射来说,如果球与横梁的接触位置稍微下移5厘米,也许球就会破门。要知道,当身材高大的瑞士人排成人墙挡在禁区前的时候,远射、高中锋的头球以及定位球是破解对方防线的三大法宝。西班牙队远射无果,中锋高度不够、定位球效果不明显。

可以毫不客气地说,如果领先的是西班牙一方,瑞士队也许会被打成筛子。虽然瑞士队赢得了第一场比赛,但他们的整体能力和技术含量注定了他们的未来。与西班牙队的比赛中,瑞士队之所以没有给西班牙队任何机会,很大一部分原因是他们此前一个多月的集中训练保证了他们的体能。

对于欧洲职业球员而言,一个月的备战时间足以使他们可以把自己的防守打造得如同铁板一块,降低甚至减少失误可以保证瑞士队确保自己的后防线异常稳固。西班牙的打法是以抓对方失误和漏洞为前提,当对方没有失误的时候,西班牙的进攻成色打折也是情理之中的事情了。不仅如此,西班牙自己的防线还出现了问题,一进一出之间,胜负的天平就这么倒向了瑞士一边。

随着世界杯比赛的深入,瑞士队的体能和精神状态能否保持与西班牙比赛中的铁板一块的模式是他们能够走多远的决定性元素。我认为,这样一支技术含量不高的球队能否从小组出线还是未知,更不要提他们的世界杯之旅能够走多远了。西班牙在经受了当头一棒之后,后面两场比赛取得连胜,出线之后就是另外一番天地了。

[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·