您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

前德国巨星质疑瑞士胜利 称进球之人已处越位

2010年06月17日10:51体坛网我要评论(0)
字号:T|T

《体坛周报》特约记者、国际级足球裁判安然 瑞士西班牙一战由英格兰裁判韦伯执法,他的发挥基本正常,比赛也进行得较顺利。

全场只有一个进球,本身没引起太多争议,但德国电视一台的解说嘉宾、前德国球星绍尔在直播中认定这是个越位进球。仔细观看进球过程,我们会发现很多有意思的东西。

德迪约克带球杀入禁区时,卡西利亚斯出击铲抢,触球同时将德迪约克铲飞。德迪约克在空中飞行翻转同时做了两件事:第一是他的鞋底碰到皮克脸部导致皮克摔倒,第二是用臀部和左腿小腿将球“带”到热尔松·费尔南德斯插上的方向,当然这两个动作均非德迪约克故意为之。这个进球实际存在三个疑问:第一卡西利亚斯是否犯规,第二德迪约克是否犯规,第三热尔松接球前是否越位。

慢镜显示,卡西利亚斯触球比德迪约克略晚,考虑到他出击的幅度,吹毛求疵地说,这个铲球动作可被判犯规。德迪约克飞行过程中脚触到皮克面部,其实也是犯规动作,判断犯规与否与球员是否有意做出犯规动作并无直接联系。皮球触到德迪约克身体后被“传”到热尔松脚下的过程,可被视为一次传球,从越位位置参与比赛的热尔松就是越位。

《足球竞赛规则》判定越位中的“传球”定义,原文中用到“the ball touches or is played by one of his team(球触碰或被他的一名队友处理到)”,德迪约克这次触球肯定是“touches(触碰)”的一种,即符合判罚越位的条件。

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·