您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

欧洲冠军初证大热必死 赢下剩余比赛才是底线

2010年06月17日10:40新京报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯冷门诞生!哨声响起,西班牙球员迅速离场,皮克还踢了一脚场边的物品。瑞士队员留在场上,相互拥抱。趁着与队友拥抱的间歇,脱光了衣服的费尔南德斯握紧双拳一声怒吼。

本届世界杯第一个冷门降临到欧洲冠军西班牙身上,他们0比1不敌瑞士,85年不败对手的纪录作古。费尔南德斯攻进了改写历史的一球。此前,西班牙与瑞士共有18次交锋,前者15胜3平保持不败。

本届世界杯,此前12场不败的西班牙被认为是夺冠大热门。在西班牙的先发阵容中,并没有出现托雷斯法布雷加斯的名字。前者下半时替补登场,后者则被雪藏。

上半时,缺少了两大核心的西班牙,依然占据优势,围着对方的球门猛攻。第24分钟,皮克接伊涅斯塔的直传,晃过对方后卫,直接面对瑞士门将。他在距离球门12米处的射门,被对方门将贝纳利奥用腿挡出。这也是他们上半时最好的破门机会。

易边之后没多久,比分就被改写了。第52分钟,德尔迪约克突入禁区被卡西利亚斯放倒,跟进的费尔南德斯瞅准机会,将球捅进球门。进球之后,他对着摄影镜头做起了飞吻的动作。此后,双方都有破门机会,门柱先后拒绝了阿隆索和德尔迪约克的射门。

输球后暴怒的皮克接受采访时恢复了冷静。他表扬了瑞士队的铁桶阵,“我们拥有了无数机会,但对方防守得很好。我认为,我们没有很好地适应对方的节奏。”

输掉这场比赛之后,西班牙也印证了欧洲冠军的一个魔咒。过去8届欧洲杯冠军,在接下来的世界杯中有6支球队输掉首战。下一战,西班牙的对手是洪都拉斯。(张宾)

酋长·赢家

希帅下场还想赢智利

本报讯赢球之后,老帅希斯菲尔德脑门上沁着汗水,表情平静,与队员们贴面庆祝。看着博斯克走过来,他伸出了手,与老对手简单拥抱了一下。谈到这场胜利,他用上了“极大的惊喜”这样的评语。

比赛中,穿着西装的希斯菲尔德不时站起来指挥比赛。最后时刻,西班牙全线压上,看着对方一次次创造进攻机会,他向弟子大声吼叫着。获胜后,他脸上没有笑容,但接受采访时,声音在颤抖。

他与博斯克是老对手。2000-2002年,两人包办了三届冠军杯冠军。值得一提的是,两人都是在击败了对手之后,走向欧洲之巅。在这三次争夺中,博斯克2比1领先。但希斯菲尔德还曾带多德蒙德夺得过冠军杯,双方不分伯仲。

在相互战绩方面,希斯菲尔德完全压倒对手。2000年,他带领拜仁小组赛先后以4比1和4比2击败皇马,被奉为经典。谈及这场以弱胜强的案例,希帅给了高度评价,“这对我而言是一个极大的惊喜,而且对手还是极其强大的西班牙队。我们今天的发挥很好,完全超出预期。”

接下来,瑞士的对手是智利队。希帅有了更多预期,“与智利的比赛,我希望瑞士队保持这个势头,继续取得胜利。”

(张宾)

酋长·输家

博斯克后两场要全胜

本报讯与希斯菲尔德的欧战8次交手,博斯克2胜6负,完全处于下风。事隔多年之后,博斯克再负希帅。赛后,他礼貌地与老对手希斯菲尔德打过招呼之后,迅速离开。

接受采访时,他脸色铁青,对于瑞士队龟缩防守的打法表达了不满之情。展望接下来与洪都拉斯和智利的比赛,博斯克的回答斩钉截铁,“必须全部拿下!”

整场比赛,瑞士全力退守。博斯克认为面对一味防守的球队,他没有什么好评价的,“我们尝试了很多进攻办法,但对手退守得很深,一直试图减缓比赛节奏。”不过,他随后又补充表示不想为失利找任何借口。

比赛中,中场核心伊涅斯塔因被换下场。博斯克透露,小白的情况并不严重,“他受了一点小伤,但不会影响下一场比赛。”

输掉首战,他要求弟子们迅速走出失利的阴影,“没有人喜欢输掉比赛,但足球就是这样,一切皆有可能。弟子们必须迅速走出失利的阴影,全力去赢下余下的比赛。这是我们的底线。”

西班牙

主教练:博斯克(5)雪藏托雷斯过于保守,两个边路自我否定效果不佳。

卡西利亚斯(4.5)冒失出击未能化解险情,对失球负有一定责任。

皮克(5.5)脚法细腻堪比前锋,上半场错失单刀。防守方面尽职尽责,对手的进球,他拼尽了全力。

普约尔(5)无功无过。

卡普德维拉(4)左路助攻没有发挥出来。

拉莫斯(4)明显不在状态。

伊涅斯塔(5)伤愈复出,表现一般,打门失准星。

哈维(4)作为球队大脑,未能发挥出在巴萨时的水平,有威胁的传球寥寥无几。

阿隆索(6.5)远射打中横梁,险些为球队扳平比分。

布斯克茨(3)首发本就出人意料,被换下则是意料之中。

席尔瓦(5)边路突破威胁甚大,可惜传球被队友屡屡浪费。

比利亚(3)单前锋不是他的特点,几次射门大失水准。

纳瓦斯(6)替补上场,右路多次突破,且有一次精彩射门。

托雷斯(4)替补上场,状态不佳。

佩德罗(4)替补上场,表现平平。

瑞士

主教练:希斯菲尔德(8)防守反击战术贯彻坚决,将欧洲冠军拉下马,爆出本次世界杯第一个冷门。

贝纳利奥(7)多次精彩扑救,确保大门不破。

利希施泰纳(6.5)很好地限制了对手的边路进攻。

森德罗斯(4)鲁莽铲抢,受伤后早早被换下场。

格里奇汀(6.5)多次化解对方的边路传中,让西班牙两大前锋碌碌无为。黄牌无碍整体表现。

齐格勒(6)防守凶狠,盯人到位,单挑席尔瓦和纳瓦斯均不吃亏。

胡格尔(6.5)在防线前竖起了一道坚固的屏障,限制住了哈维的发挥。

巴内塔(5.5)未能体现应有实力。

因勒尔(6.5)让西班牙强大的中场出丑,防守密不透风,坚决执行教练的战术意图。

费尔南德斯(7.5)金子般的进球,创造历史性的胜利。

恩库弗(5)受制于球队的战术,没有出色的发挥。

德尔迪约克(7)个人能力强,禁区内连过两人射中门柱,与进球擦肩而过。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·