您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

世界体育报:托雷斯不该上场 西班牙华丽失效

2010年06月17日10:39足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

马斯卡洛 西班牙《世界体育》报副主编,欧洲知名记者,连续多次大赛都为本报撰写专栏。

7轮缺乏激情的小组赛之后,全世界都将希望寄托在西班牙的华丽足球身上。结果令人大跌眼镜,我想对此感到失望的不仅仅是西班牙的民众,还包括全世界所有那些喜爱进攻足球的球迷,以及那些醉心于研究足球理论的战术家们。西班牙的落败,代表着一种完美主义的破灭,瑞士人用他们严密的防守和犀利的反击让我们意识到:这个世界上并没有任何不败的战术。

在这场比赛之前,包括我在内的很多西班牙人都对斗牛士在技战术方面的先进性沾沾自喜,很多战术理论家都相信:当一支球队可以将比赛中将控球率提高到60%以上,那么这支球队几乎就是不可战胜的。对阵瑞士,西班牙队保持着他们的一贯传统,并且的确拿到了63%的控球时间,但是他们非但没有战胜对手,反而还被对手击败。控球至上的理念,自从2008年欧洲杯西班牙夺冠之后,整整流行了两年,2009年巴萨的六冠王,更将这种风格神化。在本届世界杯之前,这种崇尚控球的战术甚至被很多人认为是唯一一种可以不败的战术,事实证明,这样的想法实在太幼稚了。

用超过60%的控球时间折磨死对手可以取得胜利,用40%的控球时间加上犀利的反击同样可以取得胜利,瑞士人的胜利让人们明白:在足球场上并没有必胜的战术,也谈不上何种战术比其他战术更加高明。无论是阵地战还是反击战,只要一支球队能够将自己的风格发扬出来,他们就有取胜的可能。西班牙足球的风格更具有观赏性,这是一个事实,但是观赏性并不等同于胜利,巴萨在今年欧洲冠军杯赛场上的落败已经充分说明了这一点。

相比于战术和风格,球员的状态也许更具有决定意义。与瑞士的比赛,西班牙人纵然拥有世界上最先进的战术打法又如何?当这种战术打法,没有了比利亚在禁区里的灵光闪现,没有哈维在乱军中的手术刀传球,没有卡西里亚斯在球门前的沉稳,其结果就是我们所看到的0比1。事实上,西班牙球员们的不在状态,早在联赛还没有结束的时候就已经显现出来。与2008年国家队大部分主力球员如日中天的状态相比,今年西班牙出征南非之前的状态根本不可与两年前同日而语。但是整个国家过高的自信,和足球界对战术风格的迷信,让人们忽略了对球员本身的关注。

足球说到底是人与人之间的竞技,一切战术和风格最终都建立在人的基础上。我想博斯克在未来几天内应该做的事情是静下心来重新审视球员的状态,然后决定哪些球员更能在关键时刻表现出状态。类似于托雷斯这种已经受很久,几乎就忘记怎么射门的前锋,为什么非要派上场呢?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·