您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 名人声音 > 正文

韩乔生:西班牙犹如中年妇女 遇巴西必然没戏

2010年06月17日10:15足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

韩乔生 央视著名体育播音员,主持解说多项体育节目,喜欢在解说中做大胆而无厘头的调侃。

西班牙这场比赛,如果用四个字概括,那就是“骄兵必败”。我看西班牙主教练在赛后也说不出个所以然来,他觉得对手把防线退得过后,可人家也没有把防线推到球门线后啊。这还是自己的问题,两年多没有输过球,从球员到主帅的心理,都缺乏输球的经验。

在我看来,这个比赛他们就是输在上半场,打得太细腻了。总想用一些精妙华丽的传接球来撕开对手的防线,对方的防守很严密,西班牙太前压,打得太小。开玩笑说,他们踢的不是足球,不是阳刚的足球,他们踢球的是妇女的足球,还不是年轻女子,年轻女子还要凶狠一点。那是中老年妇女的足球,在禁区内太细腻了,跟绣花针似的,那没用。

西班牙球员求胜心切,一直往上攻,还好遇到的是一个本分的对手,要是遇到一个老到点的、不本分的球队的话,估计上半场就丢球了。我看到西班牙队上半场久攻不下,还想着,西班牙能跟巴西一样,在下半场打开局面,没想到还是不行。现在看,西班牙还是缺少巴西人的那些经验,那是多少年从水深火热中积淀下来的经验,是有深厚底蕴的。

西班牙下半场机会很多,球员和教练强调的是运气问题。这只能说明整个球队的心态变了,要么就是人品有问题。我骨子里是喜欢两年前的那个夺得欧洲杯冠军的西班牙队的,打法漂亮,唯美。我相信他们还是能够击败智利洪都拉斯队后出线的,我相信我的感觉没有问题。只是,接下来也许将面对巴西队,那时他们的命运就只有一个———出局。

西班牙队还输在了心理和性格,西班牙的那种奔放跟现在的世界杯足球有点格格不入。最近的这些世界杯,都拒绝华丽,实用比什么都重要。打法漂亮的球队从来不缺,他们的命运都很一致,就是死得很惨,从以前的阿根廷荷兰到西班牙,没有一个能够逃脱。

现在的世界杯越来越功利性,打法也越来越统一,穆里尼奥的防守拿到三冠后,全世界都在模仿。这也跟现在的时代有关,高科技下信息化的时代,让整个地球都变得扁平,打法也就统一了。像号称南美意大利巴拉圭和意大利比赛,都已无法看出哪个是南美哪个是欧洲。西班牙出场前所有人都希望他们能改变这次比赛进球少的命运,结果还是不行。这或许需要研究,到底是冬季的原因,还是噪音。我觉得,有条件的话,应该让一些科学机构去研究,噪音中的动物完成任务的成功率,是不是真的要比正常环境下的动物低。

今天在直播的时候,我还专门穿了西班牙的队服,我也压根没有想到西班牙队会输球。但这就是足球,这就是人生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·