您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

阿帅:一味控球害死西班牙 不带塞纳是大错

2010年06月17日10:14体坛网阿拉贡内斯我要评论(0)
字号:T|T

糟糕,非常糟糕,我怎么都没有想到世界杯第一个冷门会出现在西班牙队身上,任何人都会意料到瑞士队会这样踢,但是我们居然没有任何有效的办法破解。

我记得2008年打欧洲杯,从一开始就饱受指责。在这种重压下,全队异常团结,每人都清楚个人的成败与球队有关。

这次不同,当西班牙队出征时,所有人似乎都觉得我们去南非就是为了捧回世界杯,仿佛球队到南非只需要表演一下就行。

表演不需要血性、不需要拼命。所以,今天我看到了与两年前截然不同的那些熟悉的面孔,哈维动作迟缓,比利亚跑得消极,很多人都在躲避瑞士人的 “粗野”,在这样的躲闪中,对手越战越从容。

从第一分钟,西班牙队就过于放松,踢得很随意,没有实施效率攻击,仅仅是一味无度的控球。这是一种在心理上轻视对手的表现,而这从来都是所谓强队的大忌。

今天终于有人问我当年为什么执意带上塞纳,而且是绝对主力。塞纳就是一道杜绝漏水的闸门,他是对付防守反击球队的特殊人才。我在来南非前,还接到过他的电话,我真不明白,他怎么会被留在西班牙?

这里有一个看似简单却又充满争议的命题,人们总在炫耀,仿佛西班牙足球就是进攻、进攻、再进攻。这是世界杯,没有几个末流球员能混进来。不要说西班牙,就是给3个梅西,面对541防守链阵,也没有多少办法。我认为要拥有机会,就必须给对手机会。一味的控球,围着对方铁桶阵转悠,人家的机会肯定大于你。

西班牙队实力无须质疑,我从比赛看到,博斯克只要做些不大的调整,这支球队依然还会受到颂扬。我的建议是,第一,在心理上绝对不要怀疑自己,认真踢好后面两场比赛;第二,不刻意控球,加快推进速度,简化最后一传和射门。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·