您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

GPS成摆设变司机杀手 南非交通让人胆战心惊

2010年06月17日09:44足球-劲体育 我要评论(0)
字号:T|T

记者华群·感受交通

600块钱跟房东租了一辆皮卡的小货车,房东在上车时拿出一个GPS定位仪,问我是否需要这个,50块钱一天。我问房东如果把GPS给了我,他自己开车怎么办,房东狡黠的一笑,对我说:“我用不着这个。”

之后几天,我终于明白房东当时笑容里的狡黠意味着什么,因为在南非,GPS对一个外来人来说真的就像一个摆设一样,基本没有任何用处。这倒不完全因为南非的道路交通很差的缘故,很多GPS制造的麻烦,基本上都与这里开车方向盘在右边所造成的。在靠右行驶的国家里,高速公路的出口基本全部设置在道路的右边,养成习惯的我只要一听到GPS报出前方有出口的信息,就会不自觉地将车靠向道路的右侧。当发现出口在左边出现的时候,要想变换车道已经来不及了。在高速公路上,错过一个入口就意味着需要开出好久才能找到调头的地方。

更为恐怖的是,当汽车在约翰内斯堡的环城公路上错过出口,继而选择下一个出口打算调头的时候,我好几次都发现面前突然出现一大片令人头皮发麻的黑人聚集区。约翰内斯堡的危险区域星罗棋布,很多就分布在高速公路的出口处,走错出口,就意味着直接会进入那些不适宜外人进入的区域。周二这天我与报社的两位同事寻找荷兰队驻地的时候,就因为这个原因进入了南非治安最差的亚历山大区。当时一进入这个区域,汽车开始在铁皮的棚户里面穿梭,立即就能感受到来自四周围那些异样的目光。早前四名中国记者在出租车内被抢,据说就是在这个区域。

GPS在南非没有太大用处的另外一个原因,是因为南非的道路交通改变速度远远超过了GPS软件的更新速度。按照GPS拟定的路线行驶,经常就会发现GPS让你继续向前的方向上,出现一条因为正在修葺而被封闭的道路。要想通过此处,只能不顾GPS让你调头的惊呼,找周围的小路继续向前。最为夸张的一次是,GPS指示继续向前的方向上,出现了一道巨大的墙。这时候你只有两个选择:要么开车撞墙,要么在狭窄的弄堂里不断倒车。

南非人开车相当疯狂,而且大街上经常可以看到那些破旧到似乎随时会有零件掉下来的汽车横冲直撞,在这样的道路上行驶,GPS就完全成了一个累赘,因为如果你的眼睛要不断看着GPS屏幕的话,就意味着你不会看到前后左右的汽车,而这在南非的道路上绝对是一件极度危险的事情。在这里,如果不时刻保持警惕,那么就算你的车不撞到别人,也难保别人的车不撞到你。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·