您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

麦孔荣膺小组赛首轮最佳 零度角挂门永垂史册

2010年06月17日09:18体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报记者小中报道 第一场世界杯,就为巴西队打入第一球,麦孔十分幸福,“能打世界杯不容易,进球后我以前所经历过的东西一幕一幕浮现在脑海。首战就进了球,我差点哭了,我很幸福,我亲吻戒指是因为我妻子西蒙妮为我所做的一切,我也感谢长期以来一直支持着我的人们。”

卡福和罗伯托·卡洛斯把持巴西队边路十数年,只有卡洛斯2002世界杯打进中国队一球。1998世界杯首战2比1胜苏格兰,卡福打入第二球,但皮球弹在对方后卫身上进门,算成了乌龙球。第一场世界杯就为巴西队打入第一球,如此关键,麦孔怎不激动万分?

打入打破僵局的零度角进球,当时是想传还是想射?麦孔的回答非常肯定,“当然是射门,毫无疑问。杀入禁区后,我两腿几乎都没劲儿了,我心想‘还是射门吧,管它进不进呢’。感谢上帝,球进了!”巴西队主帅邓加也极力否定进球无意说,“以前麦孔也进过这样的球,说麦孔的进球是朝鲜门将的失误没有丝毫道理。”

对朝鲜一战,麦孔是巴西队最活跃的球员。上半场,面对防守他的池允南,麦孔占据绝对优势,朝鲜队8号技术和速度自然不如麦孔,卡位上也存在问题,对麦孔束手无策。上半场麦孔至少有三次边路超车下底传中。看到这一招无法打破朝鲜人铁桶阵,第27分钟麦孔禁区外远射,这也是巴西队在上半场的最佳破门机会。

第55分钟,埃拉诺前场得球,看到麦孔正沿右路如子弹头列车前插,埃拉诺将皮球直塞麦孔,国际后卫打入零度角进球。不过,麦孔频频向前助攻也给朝鲜人以机会,朝鲜队第89分钟的进球就是由池允南后带球快速直突禁区打进,失球有右路麦孔的责任。赛后,胜利的喜悦冲淡了失球后的难过,“能够进球我很高兴,尤其是巴西队首战还取胜,这说明我们走在正确的路上,现在要继续努力,争取小组出线。”

90分钟比赛,麦孔没有一次犯规,他接队友传球78次,全队最高,并有16次断球,仅次于卢西奥的22次,全场麦孔3次射门,当选为全场最佳,风头压过了发挥平平的巴西头号球星卡卡和首战同样表现出色的罗比尼奥

赛后,本来就是知名巨星的麦孔成为焦点人物。在场边接受了国际足联官网和多家电视台的采访。之后,还穿着汗水湿透的巴西队服,麦孔又被拉到新闻发布厅,领取当场最佳球员奖。进更衣室前,巴西队教练成员、队友和南非保安们都上前祝贺。巴西队头号球星卡卡也称赞了麦孔,夸他“一直对巴西队贡献巨大”。

打入零度角进球前,右路插上的麦孔狂奔44米,这一距离只低于该场比赛也进球的池允南,朝鲜队8号打入巴西队进球时一路冲刺58米。有意思的是,对朝鲜队首战进球的麦孔和埃拉诺还是老乡,他们同出生于巴西南里奥格兰德州的新汉堡市。

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·