您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

数据揭朝鲜绝非力量打法 斗胆和巴西拼硬技术

2010年06月17日09:09体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报记者马德兴约翰内斯堡报道 截止6月16日,参加本届世界杯赛的32强已经全部亮相,16场比赛中总共攻入了25球,平均每场才进了1.5625球!这是世界杯自1998年扩军为32队以来进球最少的首轮小组赛。相信围绕着进球少的话题,争论会一直持续下去。抛开进球问题,本届世界杯前16场比赛还是有很多有趣的数字。

首轮最大冷门无疑是西班牙0比1输给瑞士,值得注意的是:瑞士队本场比赛跑动总距离达到了119913米,为32强之最,较西班牙队的104268米整整多出了15645米!而首轮个人跑动最多的澳大利亚中场瓦莱里才跑了12927米,换而言之,瑞士队等于将近是12.5个人在与西班牙队的11人进行比赛。

尤其是,瑞士队员场上的无球跑动距离达到了64655米,比排第二位的南非队多跑了10718米,相当于一名球员在场上的跑动距离。再加上瑞士队采用的是密集防守打反击的战法,如此情况下,西班牙队虽然在比赛中总共射门24次(仅少于巴西队的26次),又何以撕开对方的密集防守呢?任凭西班牙队射门,似乎随时随地都会有瑞士球员在防守,原因就是瑞士球员在场上积极跑动。

日本队在首轮小组赛中射门次数最少,全场总共才5次射门,其中禁区内2次、禁区外3次,但球队的命中率却是32强中最高的,5次射门全部命中门框范围内。恰恰是这样的命中率,确保了日本队可以在全场不占优势的情况下击败喀麦隆。而德国队的命中率则排第二位,16次射门,10次在门框范围内,命中率高达62.5%,高效使得德国队打出了迄今为止进球最多的一场比赛。

梅西首轮射门次数最多,一个人就达到了8次;韩国队的朴周永排名第二,为6次,但与梅西一样均一球未进。德国队的克洛泽加纳队的吉安射门均为5次,各攻入一球。

麦孔是小组首轮比赛中个人突破次数最多的球员,在对朝鲜队比赛中总共有11次突破,但在遭到对方阻截防守时,6次丢球;罗比尼奥也是11次个人突破,但面对防守4次丢球;卡卡以8次个人突破排名第三,但其中5次面对对方防守丢球。这些数据也可以看出为什么卡卡、罗比尼奥目前状态尚未到最佳。而巴西队在与朝鲜队的比赛中进攻虽然占据优势,但效率不高也由此可见一斑。阿根廷特维斯和梅西个人突破总共各有8次,但在面对对方防守时,丢球次数分别只有2次和1次。这个数据也可以看出为什么阿根廷队在与尼日利亚队的比赛中优势更为明显、进球机会也更多。

喀麦隆是首轮犯规次数最多的球队,达29次;智利、瑞士以21次列第二。犯规最少的是阿根廷、西班牙、巴西这些公认技术最为出色的球队,依次分别为7、8、9次,出人意料的是,紧随其后的就是朝鲜队,为10次。印象之中,朝鲜队纯属力量型球队、拼抢很凶猛,但实际情况远非如此。难怪前巴西主帅卢森博格会感慨:“朝鲜队踢得太斯文了,尤其是对手是巴西队!”

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·