您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

西班牙再扮“杯具”角色 或重走12年前悲情路

2010年06月17日09:09中新网我要评论(0)
字号:T|T

在今天凌晨结束的一场世界杯小组赛中,西班牙0-1不敌瑞士,爆出本届世界杯的首个冷门。而纵观本小组的出线形势,不禁让人隐隐感到,这支西班牙队很可能重走12年前悲情出局的老路。

一如今日般的夺冠大热,克莱门特率领麾下西班牙斗牛士杀奔法国世界杯。当时的西班牙阵中同样巨星如云,老门神苏比萨雷塔镇守后防、希耶罗、莫伦特斯、格雷罗、劳尔、恩里克……无一不是当年响当当的大牌球星,不比今天的比利亚阿隆索托雷斯们逊色。

当年的西班牙队被分入“死亡之组”,同组的有东欧豪门保加利亚、非洲雄鹰尼日利亚和以防守见长的巴拉圭队。命运是如此巧合,当年西班牙队首战就非常蹊跷的以2-3输给尼日利亚,就如同今天输给瑞士队一样,机会颇多但最终还是铩羽而归。

结果在第二场比赛中,西班牙队被巴拉圭逼平,而虽然在最后一战6-1狂胜保加利亚,但由于已经提前出线的尼日利亚输给巴拉圭,斗牛士们只得欲哭无泪的接受一胜一平一负出局的命运。

在世界杯的历史上,西班牙似乎就是为贡献“杯具”而生的。02世界杯上被韩国淘汰无缘八强、06世界杯上输给法国止步十六强……南非的赛场上,西班牙还会在上演“杯具”吗?

在H组的积分榜上,输掉首战的西班牙已经被逼到了悬崖边上。按照赛程安排,西班牙将在下场比赛中迎战洪都拉斯。这支洪都拉斯可能将扮演98世界杯上保加利亚的角色,重演被屠杀的一幕。然而在同时进行的另外一场比赛中,将对本组出线形势产生决定性影响。

如果瑞士队在第二场比赛中输给智利的话,西班牙队的出线形势就非常危险了。如果西班牙在最后一场比赛中不能大比分击败智利、与对手战平的话,他们就将再次面临一胜一平一负积4分却出局的命运,毕竟最后一轮瑞士队基本已经锁定洪都拉斯的三分。而即便西班牙队击败智利,本组也有可能出现三支球队同积6分的情况。在这种情况之下就要比较净胜球优势了,所以对阵洪都拉斯的比赛,西班牙也决不敢有一丝一毫的懈怠。

当然,和法国世界杯上相比,西班牙队唯一一点值得欣慰的是赛程。毕竟最后一场迎战智利,西班牙的命运还是能控制在自己的手上。但面对贝尔萨激情四射的青年军,不擅打硬仗的“斗牛士”们们能做到吗?(中新网6月17日电)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·