您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

徐阳:巴西战朝鲜没有失败者

2010年06月17日08:01新京报徐阳我要评论(0)
字号:T|T

巴西2比1胜朝鲜,但我认为这场比赛没有失败者,朝鲜队通过自己的表现赢得了世界的尊重。单从竞技角度分析,朝鲜队也没有让人失望,他们所表现出的整体感让人钦佩,更让对手会感觉他们难以击败。

从双方的实力对比分析,巴西队无论是哪个数据都会高出对手。在很多人看来,朝鲜队只有一个武器:精神力量。郑大世在比赛开始前的泪流满面足以说明精神力量将会在接下来的比赛中起到什么样的作用。

当今世界足坛的潮流就是整体打法,球星的作用越来越集中也越来越小。所谓球星战术,也一定是在整体打法的映衬之下,在某一特定时间爆发出的作用。与世界高水平的足球国家不同的是,朝鲜队对足球整体化打法的理解也许并不来自战术层面,而是来自精神层面。举个很简单的例子,同做一件事情,有的人是出于需要,有的人是出于本能。朝鲜队员对整体足球的理解在我看来首先在精神层面达到了高度统一:比赛中高度目标一致,行动节奏整齐化一,对教练的战术意图也是坚决执行。

也许,朝鲜的教练在战术上的理解并不是世界一流的,球员的能力也并非没有漏洞,但教练在对球员使用的阻力也许是世界上最小的一支球队。在比赛中可以发现,朝鲜队无论是进攻还是防守,他们的战术意图非常一致,没有哪怕是一名队员的行动不够一致。面对巴西的射门,朝鲜队员的第一反应是用身体挡住皮球运行的线路,也恰恰是这种极端的整体化打法,才催生了朝鲜队高度一致的默契。

巴西队能够战胜朝鲜并不是意外,他们拥有那么多世界顶级球员。朝鲜队所表现出的不屈斗志让所有人钦佩,他们战斗力的精神内核实在让人钦佩。一支球队战术进步相当缓慢,精神的强悍也非一日之功。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·