您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 火线传真 > 正文

徐悲鸿再传弟子现南非 不吝笔墨为中餐馆题词

2010年06月17日07:37腾讯体育武丹 Lucia我要评论(0)
字号:T|T

视频:专访徐悲鸿再传弟子著名书法家都本基视频:专访徐悲鸿再传弟子著名书法家都本基

腾讯体育6月16日约翰内斯堡讯(特派记者武丹 Lucia)约翰内斯堡当地时间6月15日中午,记者一行人在桑顿区最大的中餐馆偶遇中国明星足球队。我国著名书法家都本基现身南非。当中餐馆的老板娘得知都本基老先生是为2008北京奥运会开幕式运动员入场引导牌书写204个国家和地区名字的人后,现场拿出纸笔让老先生为饭店题字。老先生欣然应允,挥笔为饭店书写题词。

在说道对世界杯感受的时候,都老一连用了三个非常激动来形容自己的心情。“世界杯4年一次,我这个60多岁的人不知道还能赶上几次。赶一次算一次吧,反正这次先把它好好看了。”至于自己支持的球队,都本基到是非常博爱,“一个中国人,中国队没有进入世界杯,其他球队都一样,我祝福他们每个球队都能获得冠军。”

对都本基的了解,许多人缘于央视热播的电视连续剧《天下粮仓》那刚劲的字体。另外就是2009年,张艺谋电影《三枪拍案惊奇》的片名。孰不知都老先生是位资深的体育迷,还曾为出席北京奥运会的国际奥委会主席罗格先生书写《天下奥运》,当然,最著名的还是为为2008北京奥运会开幕式运动员入场引导牌书写204个国家和地区名字。

都本基简介:

都本基,蒙古族,字秋实,1947年生。系都氏皇元宗室后裔。 1970年毕业于鲁迅艺术学院,北京琉璃厂汲古阁饮墨斋主人,徐悲鸿大师再传弟子,陈墨先生门生,中国美术家协会、书法家协会会员,中国书画家联谊会理事、中国书画家艺术品鉴定委员会专家组委员,多次出任全国书画大展大赛的首席评委。擅国画、工书法、精篆刻、熟诗词,是一位集诗、书、画、印于一身的全面型艺术家。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·